За последние месяцы в поселке арестовали многих. Взяли Карамзина, взяли Серпухова, Бойкова, еще нескольких эмигрантов. Говорили — при заводоуправлении создан комитет, комитетчики заседают ночами, составляют списки.
А в природе было извечное — длиннее становились дни, зеленела еще не поблекшая от сланцевого дыма листва, в палисадниках цвела сирень, и запах ее бледно-фиолетовых кистей был сильнее запаха близкого завода.
Вчера мы с моим другом Женькой были возле станции.
— Глянь — в товарных вагонах окошечки с решетками, — кивнул я Женьке. — Для свиней, наверное.
Мимо поселка теперь часто проходили товарняки со скотом. Одни говорили — скот увозят в Россию, другие — в Германию, ведь с немцами был заключен договор. Порожняк со странными вагонами стоял на станции вторые сутки.
— Может, для буржуев?
Женька засмеялся. Я тоже — мы-то не буржуи.
В воздухе пахло войной, но мы не боялись войны. Не было у меня предчувствия страшного, было интересно жить, и мир казался ясным. Так бывает перед грозой — клубящаяся черная туча уже затмит полнеба, а еще не закрытое ею солнце словно торопится светить сильней, и от его прощальных лучей по-особенному тепло и ярко.
— За мной пришли, — сказал отец глухо.
Я всегда пугаюсь ранних предутренних стуков и, если кто-то приехавший ночным поездом вдруг застучит в дверь, просыпаюсь с колотящимся сердцем. Но только недавно понял — это с того далекого страшного утра.
— Господи... Коля...
Помню оборвавшийся мамин голос, помню — пробудившись, в кроватке села, подогнув под одеяльцем ноги, моя четырехлетняя сестренка Светлана.
Застучали сапоги на кухне, и чей-то голос резко спросил:
— Оружие есть?
— Нет, — ответил отец.
— Листовки? Золото?
— Нет.
У косяка двери в комнату, стукнув о пол прикладом винтовки, встал красноармеец. Перетянутый портупеей лейтенант в
109
фуражке с синим околышем кивнул выглядывавшему из-за его спины низенькому штатскому:
— Произведите обыск!
Тот, бочком протиснувшись в комнату, выдернул верхний ящик комода и суетливо принялся вынимать из него сложенные простыни, полотенца, белье...
Ухватившись за отца, мама плакала.
Лейтенант коротко глянул на моих родителей:
— Органами НКВД вы переселяетесь в отдаленный район СССР.
Значит, они пришли не арестовывать, папу не за что арестовывать. Они пришли нас переселять. Просто переселять. Мы сколько раз уже переезжали. Это не страшно, переселяться — не страшно. Только почему пришли военные?
— Вещей имеете право взять сто килограммов. На сборы — час, — сказал лейтенант, взглянув на будильник, и перевел взгляд на мою сестренку.
— Дети могут остаться.
— Нет, нет, — испуганно произнесла мама. — Мы поедем все. Все вместе.
Она торопливо принялась одевать Светлану.
Штатский выкидывал тряпки из второго ящика комода. Лейтенант отвернулся к книжной полке, полистав одну из книг, бросил ее на пол, снял с полки другую.
— Его белье складывайте отдельно, — кивнул он в сторону отца, не глядя на него.
— Зачем? — дрогнувшим голосом спросила мама.
— Потребуется в баню. Чтобы не искать.
Будильник на комоде показывал двадцать минут седьмого. Было утро 14 июня 1941 года.
Сейчас я представил, как этот оставшийся на комоде будильник тикал в опустевшей комнате под шум пошедшего к вечеру дождя. Словно еще стучало в пустой квартире чье-то сердце, и, когда зыбкая июньская ночь поглотила груду книг на полу, распахнутый платяной шкап, детскую кроватку, под которой остались разбросанные кубики, остановились стрелки и умолкли часы.
Четырнадцатое июня сорок первого года... Память — часть меня, часть моего сознания. Но, вспоминая прошлое, я не могу восстановить все последовательно, вижу
ПО
одни и те же картины, слышу издалека те же слова. Наяву и во сне. Когда хочу вспомнить и когда не хочу. Все то же, все одно и то же много раз.
Помню — спросил часового, можно ли пройти на кухню, взять висевший на спинке стула пионерский галстук, и часовой, молча посторонившись, пропустил меня. Помню двух напуганных соседок, не знаю — привели их понятыми или они пришли сами. Прощаясь, обе заплакали, и мама, растерянная, постаревшая за один час, протянула одной из них коробку с пуговицами. И потом, уже в ссылке, вспомнив однажды об этих пуговицах, застыдилась, что отдала на память всего-навсего эту жестяную коробку...
Не помню, как выносили на улицу вещи, увезли ли их на грузовике или на лошади. Помню, у калитки я обернулся на окрашенное охрой крылечко, к которому никто из нас никогда не вернется. Я не сознавал трагичности происходящего, только обернулся и посмотрел.
Начинался пасмурный день, привычно пахло сланцевым дымом, шпалами и слабо — сиренью. Нас вели по Железнодорожной улице, на станции все так же стояли те бурые вагоны с зарешеченными окошечками, и мне показалось, что за ночь состав стал длинней. Подтянутый лейтенант шел сбоку и чуть впереди нас, мама вела Светлану, та не поспевала, и отец понес ее на руках. Я слышал шаги идущего следом конвоира с винтовкой, но не было страшно, наоборот, было во мне какое-то удальство — я иду под конвоем и люди смотрят на нас. Смотрели — кто с любопытством, кто с сочувствием. Попавшаяся навстречу пожилая эстонка бросилась к маме, обняла ее, поклонилась отцу. Совсем незнакомая, простившаяся с нами эстонка...
Нас вели вдоль уходящей к Нарве железной дороги, мимо дощатого забора, через который столько раз, обдирая локти и коленки, я перелезал с мальчишками на поросшее у ворот истоптанной травой футбольное поле, вели вдоль палисадников, за которыми жались низкие кусты акаций и невесомо висели бледно-фиолетовые кисти сирени. Вели мимо, мимо...
И я не понимал, что эта утренняя улица, спрятавшиеся за зеленью испуганные окна пожелтевших от заводского дыма одноэтажных домиков, маячащий за поселком террикон, поднявшись на верхушку которого можно увидеть сливающуюся с небом полоску Балтийского моря, — все, как и то окрашенное охрой кры
111
лечко, захлопнувшаяся за нами калитка, — все это последние видения моего остающегося здесь детства. Я это понял потом, и лучше, что потом.
Видения детства... Того? Или уже другого, начавшегося тем ранним утром?
Словно составленный из больших серых коробок, двухэтажный Народный дом, из окон которого видны оцепившие его солдаты в фуражках с такими же, как у приведшего нас сюда лейтенанта, синими околышами. На полу сумрачного фойе дома — чемоданы, тюки, баулы, бельевые корзины... Этим утром сюда привели русских эмигрантов. Здесь и разбуженные в это июньское утро стуком в дверь эстонцы — бывшие владельцы мелочных лавок, бывшие кайтселиитчики, здесь крестьянские семьи с окрестных хуторов, тут семьи ранее арестованных, ожидающие теперь со всеми своей участи. А конвоиры все приводят кем-то внесенных в список людей, и все прибывает народу в Народном доме. Сашка и Мишка, у которых полгода назад забрали отца, Колька и Наташка, две Верки, Галька, Лембит, Святослав. И Женька, с которым мы вчера проходили мимо товарняка; здесь и его младшая сестренка. Мальчишки и девчонки с отцами и без отцов, ребята, с которыми я вчера играл в лапту, вместе учился и для которых тоже пригнали на станцию товарняк. Мы не ведаем, что нас ждет, еще я не понимаю, что в моей жизни что-то кончилось и вот-вот кончится еще. Мне интересно. А в глазах родителей — печаль. Такая печаль...
Прошло почти полвека, но я снова вижу их, вижу в последний раз всех вместе. Прижавшись друг к другу, они сидят на тюке, перепоясанном дорожными ремнями, — мама, отец, Светлана на его коленях. Папина кепка, синее в горошек мамино платье, белый бант на волнистых волосах моей сестренки. Их лица, глаза... Только себя я не вижу, меня нет. Но я тоже там... Я же был тогда рядом!
Недавно прочел у Бунина: «...стоит мне лишь немного подумать, как время начинает таять... Не раз случалось: вот я возвратился в те поля, где был некогда ребенком... И вдруг, взглянув кругом, чувствую, что долгих и многих лет, прожитых мной с тех пор, точно не было. Это совсем не воспоминание... Просто я опять прежний, совершенно прежний...» Нет у меня такой счастливой способности возвращения в прошлое, оно отторгло меня, я смотрю на него сквозь призму времени и ощущаю себя
112
таким, каким меня сделали годы, — состарившимся, уставшим. Лишь во сне, редко-редко во сне вижу себя в том времени. Но не радужны эти сны.
В памяти не оставляют следов иные годы, но остаются порой зарубки от мгновений. Чей-то грустный взгляд, чьи-то последние слова...
— Береги маму и сестренку, — сказал тогда отец.
Мама еще была с ним рядом, притихшая Светлана еще сидела на его коленях, но он уже все понял.
Плотный низкорослый капитан крикнул: первыми поведут на станцию мужчин, женщины и дети поедут в других вагонах.
В наступившей тишине зазвучали фамилии, и те, кого вызывали, один за другим становились в шеренгу.
Выкликнули отца. Он надолго прижался щекой к Светлане, передал ее маме. Поцеловал ее, меня. Мама торопливо перекрестила его... И мы остались втроем.
Отгороженный солдатами строй у выхода рос, вытягивался.
Первый раз видел я отца в строю.
— Хлеб... Отнеси папе. Когда еще их покормят.
Я схватил из маминых рук половину ржаной буханки, побежал к построившимся, уже пересчитанным.
Будто этот кусок хлеба мог еще что-то сохранить. Будто мог уберечь, спасти.
— Папа! Возьми!
Он услышал, махнул рукой: не надо.
— На-а-пра-а-во! — жестко скомандовал капитан. — Ша-а-
гом!
— Папа!
В проеме двери он обернулся и в последний раз посмотрел на меня. Бледный, мучительно, через силу попытался улыбнуться. Больше я его никогда не видел. Шорох шагов. Конвой. Что же было потом? Что было потом?
Запах паровозного дыма и людских тел, грохот встречных поездов, нары в два яруса, занавешенный одеялом дощатый лоток в углу вагона. Долгие стоянки, плач грудного ребенка, ожидание, предчувствие, надежда, страх.
Но была еще одна, последняя, ночь дома. На нарах, за закрытой на засов дверью вагона, но еще там, там... Кого-то еще не привели, кого-то искали, чего-то ждали... Но возврата туда уже нет. Рядом тихие голоса, чье-то сонное дыхание, а на улице
8—4717
ИЗ
дождь. В зыбкой ночной темноте крупными каплями скатывается он со вздрагивающих листьев, льется из водосточных труб, мерно стучит по крыше вагона. Шелестящий, о чем-то плачущий июньский дождик.
Настанет серое утро, дернутся вагоны, без прощального крика паровоза стронется с места эшелон. И я, перебравшись на верхние нары к прижавшимся к зарешеченному окошку людям, буду пытаться увидеть проплывающие мимо дома, мокрую зелень, потемневшие палисадники. Оборвалась тусклая от дождя улица, скрылись дома, убегают столбы с провисшими проводами, и все в туманной хмари оплакивающего ночь дождя.
Через восемь дней взорвется рассветная тишина и жизнь разделится на довоенную и военную. Но для тысяч семей из Прибалтики, Бессарабии, Буковины колеса идущих на восток товарняков уже отстукивали разлуку, разлуку, разлуку...
И уже не снились мне суворовские чудо-богатыри, снилось что-то детское из оставшейся на короткой улочке прежней жизни. Вечер, освещенный лампой склонившийся над книгой отец. Он отрывается от чтения, смотрит на меня, мучительно пытается улыбнуться. Будто просит прощения за то, что увозят куда-то маму, сестренку, меня, словно виноват в том, что так случилось. Но уже я, я всю жизнь буду винить себя за то, что не смог спасти их, не уберег.
Тогда, в том идущем на восток товарняке, еще теплилась надежда — вот привезут нас на конечную станцию и опять будем вместе. Разве может быть иначе? Разве может? Но томительно, с долгими остановками, бесконечно долго шел эшелон, не было последней станции, и уже знали, что вагоны с мужчинами прицепили к другому паровозу и тот паровоз повез их по другому пути.
Потом, уже потом, однажды ноябрьской ночью, я проснусь на полу в холодной крестьянской избе и услышу, как судорожно плачет мама. «Я сейчас видела во сне, — скажет она мне. — Ему плохо... Очень плохо. Наверное, он...» И сердце мое будет биться сильно-сильно, и лицо будет мокрым от слез. Мне тоже только что приснился отец — он прощался со мной... Через много лет я узнаю, что он умер в ноябре сорок первого. В ту самую ночь.
* * *
14 июня 1941 года только лишь из Эстонии были отправлены в концентрационные лагеря и места специальных поселений в отдаленных областях 10 157 человек. Две трети из них — дети
114
до восемнадцати лет. Опыт массовых репрессий у тех, кто их проводил, был основательный. Знали, как разлучать семьи «без шума и паники», знали, в каких вагонах отправлять в концентрационные лагеря и на спецпоселение «в отдаленные районы». Районы эти, в частности Нарымский округ, были также давно опробованы.
Из кого состояли «антисоветские элементы», высылаемые сюда из Прибалтики? Это были «социально опасные» эстонки и латышки с детьми, чьих мужей и отцов — бывших домохозяев, владельцев лавок, хуторян, полицейских — отправили в концлагеря, жены и дети русских эмигрантов, также отправленных в концентрационные лагеря. (Часть мужчин, которых в связи с начавшейся войной не успели увезти в эшелонах на Урал, расстреляли на месте. Впрочем, и в концлагерях из каждых ста их выжило менее десяти...)
В тот же день по точно такой же схеме проводились массовые репрессии в Буковине и Бессарабии. Население Нарымского округа пополнили поляки, белорусы и западные украинцы. Часть семей отправили в ссылку в полном составе. Смерть начала быстро разлучать родителей и детей уже в Нарыме.
78
Из докладной записки Нарымского окружкома ВКП(б) секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) Кулагину
19 июля 1941 г.
О приемке и устройстве в Нарымском округе адм. ссыльных
...В первой половине июня через областное управление НКВД окружкому ВКП(б) стало известно о вселении в Нарымский округ адм. ссыльных в количестве 4000 человек, включая членов их семей. В конце июня количество адм. ссыльных, вселяемых в районы округа, было увеличено до 9000 человек. Восьмого июля окружкому сообщили о том, что количество адм. ссыльных, вселяемых в округ, увеличивается до 21 000 человек. Вместе с бригадой обкома окружком распределил это количество по районам.
115
Состав адм. ссыльных, как по национальности, так и по соц. составу, представляет довольно пеструю картину. Часть адм. ссыльных, и довольно порядочная часть, по своему прошлому и поведению в настоящее время заслуживает нечто большего, чем выселение в административном порядке. Есть и такая часть людей, которая немедленно и безо всяких оговорок включается в трудовую деятельность.
Что мы намечаем в ближайшее время? а) Закончить расселение и приобщение к полезному труду внутри каждого района*, б) Вместе с органами НКВД и УНКГБ выявить лиц, ведущих контрреволюционную агитацию, и принять к ним меры, вытекающие из законов Советской власти, с тем чтобы в самом начале не дать возможности разнузданно и безнаказанно вести подрывную работу, в) Рассмотреть и решить на месте вопросы, связанные с устройством инвалидов, стариков. Выявить и реализовать местные возможности по строительству жилья, продаже обуви освобождающимся и приобщившимся к труду**, г) В соответствии с требованиями обстановки поднять бдительность работников районов и сел.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 470, л. 50
79
Из пятидневных информации секретаря Парабельского РК ВКП(б) Кулюпанова Нарымскому окружкому ВКП(б)
2-22 июля 1941 г.
О работе с населением
В Широковском поселке Старицинского сельсовета из числа вновь привезенных спецпереселенцев-поляков, живущих у реч
* Когда писалась эта докладная записка, более двух тысяч ссыльных еще находились в пути.
** Ничего подобного предпринято не было. Инвалиды и старики почти все погибли. Но еще раньше стали умирать малолетние дети. Так, только из ссыльных, привезенных на Васюган, уже к октябрю 1941 года умерло более двадцати малышей. Жилья для ссыльных не строилось, не было и никакой «продажи обуви». Наоборот, сосланные отдавали местному населению (в том числе и начальству) в обмен на продукты свои последние вещи.
116
ки Омелич, ведется агитация в такой плоскости, что Гитлер все равно освободит их, и сговаривают спецпереселенцев ехать с ними, рассказывают, что в Польше все было дешево и жить было хорошо.
Комсомолец Щербаков, инспектор РОНО, одной из вновь прибывших обещал устроить ее учительницей в среднюю школу и добился в райторге выдачи для нее хлеба как школьному работнику. Милиционер Парабельской комендатуры Костарев, член ВЛКСМ, познакомился с одной из вновь прибывших репрессивного контингента и держал ее у себя три дня на квартире. Костарев с работы снят.
Из Старицы передали телеграмму, а Парабельский радист в свою очередь передал телеграмму в Колпашево следующего содержания: «17 июля 1941 года из Старицы. Совнарком, Сталину. Эшелон Буковины белорусов 870 душ кочует шестую неделю. Сейчас находится в барже Парабели Старица. Старики и дети, нетрудоспособные женщины. Несколько умерло, грозит эпидемическое заболевание. Район Парабели перегружен, начальство трудом кормят. Просим верить лояльности, преданности... Для нас тяжелые условия, климат, жилища нет, грозит физическому существованию. Просим срочного распоряжения об изменении направления. Старшие вагонов Черкес, Милих-сон, Дучак». Этой насквозь ложной телеграмме (так как не только смертности, но и случаев заболевания в нашем районе во время пути следования не было) работники телеграфа не придали значения.
На следующий день из Старицы поступила телеграмма следующего содержания: «18 июня 1941 года. Москва, Сталину. Кример, заслуженный директор*, композитор Черновицкой государственной консерватории, сослан в Сибирь переселенцами этапом. Не дали взять инструмент, живу в маленькой деревушке Нарыме. Дунаевский меня лично знает, мо[жет] дать обо мне сведения. Прошу исправить ошибку, разрешить мне семьей поселиться большом городе». Работникам связи даны соответствующие указания и разъяснения. По остальным вышезатронутым вопросам органы НКВД принимают меры.
Там же, д. 502, лл. 29-30
* Очевидно, дирижер.
117
80
Из информации Пудинского РК ВКП(б) Нарымскому окружкому ВКП(б)
23 июля 1941 г.
Классово чуждые элементы, особенно из спецпереселенче-ских колхозов, саботируют проводимые в районе госпоставки, а также уплату средств по займу и сельхозналогу.
В июне этого года в наш район прибыло более тысячи ссыльных за контрреволюцию из Бессарабии и др. пограничных районов. 30-40 процентов подали заявления о вступлении в спец-переселенческие колхозы, и некоторые работают. Другая часть, их большинство, в колхоз еще не вступили, имеют много денег и вещей, живут дармоедами. Эта группа ссыльных в первые дни приезда в пос. Яровое единовременно написали в райком ВКП(б) 11 заявлений, в которых изливают свои жалобы об оставлении ими по месту прежнего жительства имущества, кроме того, также изливали «обиду» на снабжение их продуктами. Некоторые из них ведут разговоры о побегах из Нарымского округа. Одна ссыльная сделала попытку сбежать, была задержана органами НКВД.
...Спецпереселенка кулачка Иванова Варвара своей подруге спецпереселенке говорила: «Все вожди уехали на фронт, и Сталин уехал. Теперь всех убьют, всех маленьких и больших большевиков, да что[бы] их всех прибили. Теперь деньги советские скоро не пойдут, надо не держать в руках, а расходовать куда-то или пропивать».
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 506, л. 13
О том, что сказала в Пудинском районе колхозница Варвара, и.о. секретаря Нарымского окружкома Ужев спешно докладывает Новосибирскому обкому ВКП(б):
В Пудинском районе кулачка Иванова Варвара среди неорганизованного населения пропагандирует: «Все вожди уехали на фронт, и Сталин уехал, теперь там всех убьют, всех больших и маленьких большевиков. Да чтобы их всех перебили...» И целый ряд других фактов, свидетельствующих о том, что кулацкая
118
часть населения округа поднимает голову и готова идти на самые гнусные поступки.
Ко всем враждебно настроенным по отношению к Советской власти элементам принимаются самые решительные меры.
Там же, д. 470, л. 80
Просто дивишься подчас тому, что могло вызвать тревогу партийных органов. Так, председатель Парабельского райкома профсоюза Богатырев сообщает в Парабельский райком партии: «Есть случаи в Парабели, когда из кулаков-переселенцев сочувствуют привезенному контингенту, приносят лук зеленый, отдают бесплатно» (там же, д. 502, л. 28).
Секретарь Парабельского райкома партии Кулюпанов докладывает о том же в Нарымский окружком ВКП(б): «Новый контингент находит себе питательную среду в отдельных людях ранее высланного кулачества. Так, например, были случаи, когда спецпереселенцы приносили лук и давали вновь прибывшим бесплатно» (там же, д. 513, л. 7).
И.о. секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) Ужев 19 июля 1941 г. приводит те же факты в очередной информации Новосибирскому областному комитету партии: «В Парабели кулаки-переселенцы сочувствуют вновь прибывшим ссыльным, приносят лук и другие продукты...» (там же, д. 470, л. 38).
Как реагировали в Новосибирске на это, по выражению Ужева, «враждебное проявление», неизвестно. Быть может, включили в очередную сводку и сообщили в ЦК ВКП(б).
Сочувствовать ссыльным нового контингента было нельзя. Все тот же Кулюпанов докладывает окружкому: «В пос. Белка на общем собрании колхоза один из старых колхозников обратился к гражданам с призывом пожалеть вновь прибывших и обращаться с ними как следует, научить их работать, за что тут же благодарили его приехавшие. А сам отказался совершенно от подписки на заем. По обоим этим фактам приняты соответствующие меры» (там же, л. 70).
119
81
Из информации секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) Каштанова секретарю Новосибирского обкома ВКП(б) Кулагину
30 июля 1941 г.
В колхозе [им.] Ворошилова Колпашевского района в куль-стане находящиеся портреты вождей оказались с порванными лицами. Ведется расследование.
В Бакчарском районе ссыльная полячка Гриб при изучении речи тов. Молотова в группе колхозников заявила: «Да здравствует Гитлер!» Гриб арестована*.
Секретарь Парабельского РК ВКП(б) Кулюпанов сообщает: «Имеются случаи, когда члены артели "Трудовик Нарыма" (поселок Белка) Зуев и Шелехина обменивают ссыльным картофель урожая 1941 г. на вещи. Пользуясь временным отсутствием врача, в с. Нарым из вновь прибывшего репрессированного контингента рекомендуют себя врачами и производят подворный обход якобы для выявления оказания им помощи. Аналогичный случай был в поселке Камчатка Нарымского Совета. Больному катаром желудка Ушакову врач, сосланный из Риги, выписал рецепт на русском языке без указания дозы и подписи врача. Больному в выдаче медикаментов отказано».
В пресечении всех фактов контрреволюционного характера принимаются самые решительные меры.
ЦЦНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 470, л. 72
82
Из информации секретаря Шмаковской парторганизации Васюганскому РК ВКП(б)
31 июля 1941 г. (Орфография и пунктуация подлинника сохранены)
Нужно будет остановиться на таких людях, которые прямо являются не нашими всвоих разговорах их перечислю и имено
* «Гриб Мария Иосифовна, 1914 г., род. дер. Вертаны Стрыйского района Дрогобычской обл., проживала в с. Бакчар, портниха промартели. Арестована в 1941 г. Расстреляна». — В кн.: Боль людская, т. IV, с. 92.
120
в чем это выступление. В колхози имени Кирова собравшиеся колхозники где член колхоза Силиванов Петр Филипович заявил что у нас лесу много в власть скрестьян дерет две шкуры где был Саников Сергей. Был также факт в этомже колхозе Селиванова Матрена в разговорах с колхозниками когда мы отмучимся отэтой власти нас сколько уже заморили зголоду народ гибнет а Сталин сидит далиша Трухин Ф. говорил нам посылают бездельников чтоб нас погоняли чтоб больше мы пахали сколько спашем столько и ладно совсем нас хочут угробить сели верхом на нас Следующий член колхоза 17 партсезда Щербин Л. говорит почему это так получаетца что нам говорят что колхозники сами колхозу хозяивы а посмотриш не колхоз распоряжается а власть вот хлеб весь вколхози забрали и те-пер сиди бесхлеба. Вот какие разговоры среди колхозников много.
Резолюция: Соловьеву. К сведению и к принятию мер. М. Гляделов
Там же, ф. 102, оп. 1, д. 30, л. 116
83
Из информации и.о. секретаря Парабельского РК ВКП(б) Новикова Нарымскому окружкому ВКП(б)
24 августа 1941 г.
Среди отдельных адм. ссыльных, особенно женского состава с детьми, имеются разговоры покончить жизнь самоубийством на почве якобы голода. В то же время не идут на работу, не хотят зарабатывать хлеб. Имеются коллективные письма женщин с требованием привезти им мужей, дать хлеб.
Недостаточно еще до сих пор введение строгого режима на спецпоселках, враги используют. До сих пор хотя и в меньшей мере, но еще имеет место хождение ссыльных из поселка в поселок и посещение райцентра. Для того чтобы не работать в колхозах на физической работе, значительная часть ссыльных находит мотивы: болезнь, к физическому труду не способны, могу работать только легкую работу и т.д. В ряде мест враждебному элементу удается привлечь симпатию отдельных неустойчивых колхозников... Враги ведут агитацию за неизбеж
121
ное поражение Красной Армии. Некто Копьев* (сын попа)... говорит: «Я был в Парабели, что там делается, ужасно — плач, стоны, крики, дезертирство из рядов призванных в армию... Одним словом — гибель».
Имеется факт сбора на одном из поселков собрания адмо-ссыльных работником райфо по вопросу продажи облигаций госзайма. В результате, конечно, займа было продано на несколько десятков рублей, но, в свою очередь, была предоставлена трибуна для открытого антисоветского выступления.
По всем этим вопросам со стороны РК ВКП(б) приняты меры. Райкоменданту, начальнику РО НКВД дано указание навести строгий режим на спецпоселках. Проводится работа по выселению из райцентра адмоссыльных и спецпереселенцев. Коммунисты на проходившем 17 августа райпартсобрании проинформированы о проводимой антисоветским элементом контрреволюционной работе, подрывной деятельности вражеских элементов.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 502, л. 39
84
Докладная записка зав. орготделом Нарымского окружкома ВКП(б) Родикова начальнику окротдела НКВД Островлянчику
30 августа 1941 г.
Оргинстукторский отдел Нарымского ОК ВКП(б) сообщает, что по имеющимся у нас материалам известно, что в Парабель-ском районе отдельная часть адм. ссыльных ведет открытую пораженческую агитацию... Контрреволюционную агитацию ведет сын попа Копьев... Просим принять соответствующие меры к вышеперечисленным контрреволюционным элементам. О результатах сообщить лично тов. Ужеву.
Там же, л. 41
* «Копьев Петр Николаевич, 1896 г., род. дер. Козьмодемьянск Медынского района Калужской обл., проживал в с Соиспаево Парабельского района, лесник ЛПХ. Арестован в 194 1 г. Осужден к ВМН — расстрелу с последующей заменой на 10 лет ИТЛ». — В кн.: Боль людская, т. IV, с. 166.
122
85
Из сборника «Нарымская ссылка (1906-1917 гг.)»
Одной из форм борьбы ссыльных против существовавшего режима ссылки были их письма и телеграммы в Государственную думу и Министерство внутренних дел...
Небольшая помощь ссыльным поступала от Красного креста, находившегося за границей... часто медицинскую помощь оказывали сами ссыльные, когда среди них находились врачи и фельдшера. Причем их услугами пользовались не только товарищи по ссылке, но также и местное население.
...Согласно уставу, выработанному политическими ссыльными, высшим органом самоуправления являлся делегатский съезд политических ссыльных, который собирался ежегодно...
Органы самоуправления организовывали общественные столовые и клубы, потребительские лавки и кассы взаимопомощи, решали вопросы об организации побегов из ссылки, проведении культурно-просветительских мероприятий, борьбы против усиления полицейского режима, организации митингов, сходок, демонстраций, получении нелегальной литературы...
Местные власти неоднократно запрещали создание органов самоуправления политических ссыльных, но они возникали вновь...
...Велась довольно оживленная переписка с заграничным центром, с местными организациями. Ссыльные получали решения партийных органов, нелегальную литературу, денежные средства...
...Ежегодно в день международного праздника трудящихся 1 Мая в Нарымском крае проводились митинги и массовки, в которых принимали участие не только политические ссыльные, но и местное население. Колонны демонстрантов с пением революционных песен проходили по улицам Нарыма, Парабели и других деревень и сел. Над ними гордо развевались красные знамена, раздавались призывы к борьбе с самодержавием... Полицейский надзор не мог мешать этим демонстрациям. Но позже политические ссыльные подвергались арестам за участие в этих демонстрациях...
...В местах ссылки регулярно работали библиотеки и читальни, хотя «положением» и это категорически воспрещалось... По
123
просьбе ссыльных многие редакции газет и журналов высылали в их адрес бесплатные экземпляры своих изданий...*
86
Из информации уполномоченного из колхоза «Новый путь» Пономарева Васюганскому РК ВКП(б)
4 августа 1941 г.
Проведено два общеколхозных собрания и две информации о последних известиях... Колхозники и колхоз не живут, а существуют (полуголодные, живут в грязи). Колхоз даже не мог найти 20 рублей купить бруски точить литовки. Колхозники не рассчитаны деньгами за 1940 год... У бригадира нет решительной требовательности, председателя также надо подгонять, и зачастую приходится подменять его распоряжения.
ЦДНИ ТО, ф. 102, оп. 1, д. 30, л. 111
Крестьяне-труженики... Крестьяне, пострадавшие только за то, что работали истово. И, сосланные, обездоленные, они продолжали трудиться не покладая рук, потому что не привыкли иначе.
Однако, если судить по протоколам райкомов ВКП(б), ин-формациям уполномоченных, поселковых комендантов и парторгов, не они — те, кто босиком пахал и сеял, вязал снопы, кто, сгорбившись под непосильной тяжестью, по пояс в снегу носил четырехпудовые вязанки пихтовой лапки, валил в делянах лес, долбил пашней метровый лед, — радели о стране, а те, кто их «подгонял», читал и разъяснял доклады товарища Сталина...
Я не говорю, что у всех тогдашних больших и малых начальников не было сердца. Жестокими их делала система. Много лет спустя мне довелось встречаться с некоторыми из тех, кто в ту пору приезжал из райцентра в колхозы «требовать» и «нажимать». Все они помнили, как самоотверженно трудились те, кого они подгоняли, у кого отбирали последнее.
А те, ныне уже вовсе немощные старухи и старики, которых тогда называли саботажниками, лодырями, врагами, сегодня не таят против них злобы. Бог рассудит...
* Нарымская ссылка (1906-1917 гг.)..., с. 8-13.
124
87
Из информации Каргасокского РК ВКП(б) Нарымскому окружкому ВКП(б)
8 августа 1941 г.
Есть случаи контрреволюционных выступлений среди административно-ссыльных.
1. Пред. колхоза им. М. Горького Стронский сообщил, что адм. ссыльные собрали без ведома комендатуры собрание о вступлении в колхоз и большинством решили в колхоз не вступать. Нами приняты меры. Послан представитель НКВД.
За факты контрреволюционной агитации привлечено к ответственности по 58-й статье из адм. ссыльных 3 человека.
Секретарь РК ВКП(б) Давыдов
Зав. отделом пропаганды и агитации Бабанов
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 497, л. 32
88
Из информации М.В. Гляделова, секретаря Васюганского РК ВКП(б), Новосибирскому обкому ВКП(о) и Нарымскому окружкому ВКП(о)
30 августа 1941 г.
О политико-массовой работе среди населения и о выполнении хозяйственно-политических задач по Васюганскому району
Вся агитационно-массовая работа перестроена на военный лад. Проведено 129 собраний с охватом 6675 человек... Все это воспитывало трудящихся в духе советского патриотизма, любви и преданности к нашей коммунистической партии, ее вождю и учителю тов. Сталину, поднимает у трудящихся производственный энтузиазм. Растет гнев и ненависть к узурпаторам средневековья германским фашистским стервятникам. В фонд обороны поступило гос. займов на сумму 71 015 рублей. Колхозники уже свыше 79 процентов рассчитались по подписке на заем третьей пятилетки, кроме того, в фонд обороны поступают золотые и серебряные вещи, продукты. Сдано 4577 кг ягод,
125
около трех тонн грибов... Проведена проверка у ряда организаций, учреждений, отделов исполкома — как сохраняется государственная переписка, которая в ряде случаев показала безобразно-преступное отношение к этому вопросу. Например, в райзо, райфо, районо шкафы, столы, окна не закрывались и вся переписка хранилась в шкафах и столах. Зав. райзо Вязов с работы снят. На этих фактах была мобилизована партийная организация района, что повысило бдительность, в результате чего уже задержано несколько враждебных элементов... Все радиоприемники, находящиеся в индивидуальном и общественном пользовании, изъяты... При наличии непрерывного роста советского патриотизма и морально-политического единства трудящихся района имеет место и оживление деятельности враждебных элементов. Например, в колхозе имени Кирова Шмаков-ского сельсовета «колхозник» Селиванов П.Ф. говорил, что у нас лесу много, а власть дерет две шкуры, или в том же колхозе «колхозница» Селиванова Н. говорит колхозникам: «Нас Сталин заморил с голоду, народ гибнет, а Сталин сидит». Или в колхозе 17-го партсъезда «колхозник» Щербин А.Г. говорит: «Почему это так получается — нам говорят, что колхозники сами колхозу хозяева, а посмотрим — не колхоз распоряжается, а власть. Вот хлеб весь в колхозах забрали, а теперь сиди без хлеба». Новый контингент распространяет, что Гитлер взял Москву и т.п. нелепицу. Или тем вновь приезжим, которые с первых дней начали хорошо работать, как, например, в колхозе «Земледелец» две семьи Фоминых, то Ханелиане говорит: «Что вы работаете? Хотите получить у Сталина большую золотую медаль?» И т.п. Меры против враждебных элементов принимаются.
ЦДНИ ТО, ф. 102, оп. 1,д. 31,лл. 9, 11
89
Из докладной записки секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) С. Паршина секретарю Нарымского окружкома ВКП(б)
Ужеву
24 августа 1941 г.
О состоянии дел в Васюганском районе
Проверкой с 1 по 14 августа установлено, что непонимание обстановки, нежелание отдельных руководящих работников в
126
районе и на местах трезво оценить свое враждебное окружение привели к послаблению внутрипартийной и политической работы в районе. Непринятие своевременно решительных мер против оживления деятельности враждебных элементов создало возможность врагам осуществить хотя и незначительные по размеру, но явно контрреволюционные акты... Возрастает гибель и растранжиривание общественного животноводства... Выше колхозов «Север» и «Красный партизан» по р. Чертала обнаружено массовое заболевание людей. Болезнь не установлена.
По отдельным поселкам более реакционно настроенная часть сосланных и бежавших на Васюган сокращает или реализует свое индивидуальное хозяйство. В отдельных артелях враждебные элементы срывают сеноуборку (приняты меры вплоть до привлечения к ответственности). Сопротивление выполнению госпоставок масла имеет [место] не только со стороны отдельных индивидуальных сдатчиков, но и спецпереселен-ческих колхозов. Нередко масло, молоко, яйца идут на т.н. внутриколхозные нужды и продаются новому контингенту. Мной предложено сместить управляющего раймаслопрома. Уполминзаг Никитин и прокурор предупреждены.
В районе можно встретить самые провокационные слухи, особо от нового контингента: «Москва сдалась», «Сталин и Молотов ушли в отставку», «Придет Гитлер — освободит от налогов». Есть стремление врага вызвать недовольство иждивенческими требованиями, стремление подготовить и использовать колхоз, как организованную форму, в контрреволюционных целях (дело пред. артели «Идея Ленина». Лукьянов* арестован). Среди нового контингента наблюдается скрытый или открытый отказ от труда у значительной части высланных, особенно евреев. В ряде поселков новый контингент стремится вступать в добров. общества МОПР, Красного креста или создавать их заново. Это стремление, очевидно, обусловлено избранием формовой организации. Достаточно такого примера — в Айполов-ской и Тевризской комендатурах вступившие в общества организованно от имени обществ писали письма и телеграммы в адреса международных организаций, изливая свои недовольства. Все вышеперечисленное — далеко не полные факты, сви
* «Лукьянов Илья Гаврилович, 1898 г., род. с. Ивановка Березовского р-на Красноярского края, проживал в пос. Медвежий Чвор Васюганского р-на, председатель колхоза «Идея Ленина». Арестован в 1941 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах». — В кн.: Боль людская, т. IV, с. 191.
127
детельствуют о скрытом оживлении контрреволюционной бандитской деятельности враждебных элементов.
Политический вывод.'
Если с внешней стороны моральное состояние выглядит здоровым, а когда вникнешь глубже, оно явно противоположное. Скрытая активизация враждебных элементов, с одной стороны, и существующая до сих пор беспечность и благодушие в партийной и руководящей среде и непринятие своевременно решительных мер предупреждения могут привести к противона-родным преступлениям... Исходя из сложившихся у меня выводов по Васюгану, мной руководящий парт. сов. хоз. актив района ориентирован. Составлен план на случай необходимости производства операций. Копия плана с картой выслана фельдсвязью на имя Ужева.
По вселению нового контингента:
К моему прибытию в район расселение нового контингента не было закончено (затянули). Приняты меры развоза. При расселении вскрыт ряд извращений. Заселение происходило во все села, в т.ч. и поселки коренного населения. Приняты меры выселения в спецпоселки. По всем вопросам мной дано исчерпывающее разъяснение... Целесообразно престарелых, неспособных к труду, определить в инвалидные дома, а детей, оставшихся безродными, определить не по всем детдомам, а, очевидно, в один из детдомов округа. Среди прибывшего нового контингента наблюдается массовое заболевание, больше всего среди взрослых — дизентерией, среди детей — дизентерией и корью... В районе медикаментов не было. Заболевание корью и ее исход были смертью для многих больных.
По детдомам:
Айполовский детдом не избавился полностью от воспитателей-спецпереселенцев и клопов в общежитиях. Детдом и школа засорены явно враждебными по своей идеологии и происхождению преподавателями.
Средне-Васюганский детдом. Хуже его по состоянию вряд ли найдешь в округе. Директор детдома Дмитриев (установлено, в районе всем известно — сын матерого кулака). В корпусах и дворе детдома все разбито, разломано... Из 16 воспитателей по штату наличие — 13. В их числе 5 спецпереселенцев. Ребят никто не организует, ребята шатаются где попало и куда при
128
дется. Дано указание Дмитриева с работы снять и отдать под суд.
Особый вопрос:
Собранное за несколько лет оружие в большом количестве хранится в райотделе НКВД. Дано задание тов. Островлянчику* послать катер с паузком и вывезти как можно быстрее это оружие.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 493, лл. 18, 20
90
Из информации секретаря Пудинского РК ВКП(б)
Тарасенко Нарымскому окружкому ВКП(б)
17 сентября 1941 г.
О состоянии работы в Пудинском районе с 5 августа по 15 сентября 1941 г.
С хлебом в колхозах, особенно спецпереселенческих, антисоветскими элементами развита контрреволюционная агитация, направленная на срыв хлебоуборки и выполнение хлебопоставок... Сегодня принималось решение о привлечении председателей колхозов к уголовной ответственности.
При мобилизации пьянок, чрезмерных слез провожающих не было. Семьи мобилизованных в большинстве случаев не имеют хлеба, и колхоз им не может дать. Мы сделали так: за счет сокращения пайка адм. ссыльным даем хлеба семьям мобилизованных из кооперации.
Проводили работу с поляками по разъяснению Указа Президиума Верховного Совета от 12 августа, договора с Польским правительством о создании польской армии. Провели собрания по всем поселкам. У нас их насчитывается больше 300 человек. Беседы проходят хорошо, поляки выражают удовлетворение Указом и договором, но в армию не особенно хотят идти, пока нет ни одного заявления о вступлении в польскую армию. Некоторые открыто высказывают антисоветские мысли, заяв
* Начальник окротдела НКВД. 9—4717
129
ляя, что Красная Армия помогла фашистам уничтожить Польшу. Особенно эти настроения развиты в Язовке.
За последнее время в районе активизируется деятельность антисоветских элементов... Ссыльный рецидивист Вайнег* открыто вел агитацию, что Гитлер лучше Сталина... В пос. Аста-нино ссыльные собираются группами с географической картой, обсуждают ход военных действий на фронте. Все ссыльные настойчиво требуют в магазинах географические карты. Какие были карты, все растащили.
В Лавровке 12 человек ссыльных рецидивистов объявили забастовку, требуя масла, мяса, хлеба, одежды, обуви. Потрясли за грудь пред. колхоза, затем организованно пошли в комендатуру. Когда их комендант разогнал, они организовали побег. Три человека сбежали в тайгу, а остальные были задержаны. Всего по району уже более 30 побегов. Около десяти человек сбежали, остальные задержаны, [о]суждены за побег и отправлены в тюрьму. Сейчас опять забито ими КПЗ.
Адм. ссыльные, как правило, по воскресеньям сотнями собираются в Пудино со своими рямками на базар и под предлогом базара организуют встречу, распространяют к[онтр] революционную] пропаганду. Сейчас нами дано указание председателям колхозов запретить им ходить на базар. Ссыльные из Риги, Бельцов — такие, как Оренбург и др., — ведут к[онтр] революционную] агитацию, что там, т.е. в капиталистических странах, лучше — нет налогов, не отбирают продукты и т.д. А здесь, в Советском Союзе, большие налоги, все отбирают у крестьян и т.д.
Распространяется агитмассовая пропаганда и среди спецпереселенцев: «Фронт и тыл неотделимы. Пусть нас накормят мясом, тогда мы будем работать, крепить тыл. Нас задавили налоги, заставляют голодных работать и т.д.».
Резолюция: Ознакомить нач. окротдела НКВД т. Плотникова для принятия мер, ликвидации к[онтр] революционных] элементов в Пудинском районе. С Паршин
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 506, лл. 7-8
* Фамилия искажена. Правильно Вайникс. «Вайникс Израиль Михайлович, 1911 г., род. г. Рига (Латвия), проживал в пос. Лушниково Пудинского района Новосибирской обл., без определенных занятий. Арестован в 1941 г. Расстрелян». — В кн.: Боль людская, т. I. Томск, 1991, с. 152.
130
91
Из докладной записки секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) Ужева начальнику окружного отдела НКВД Плотникову
27 сентября 1941 г.
Копия информации секретаря Пудинского РК ВКП(б) тов. Та-расенко посылается Вам для принятия соответствующих мер к ликвидации контрреволюционных вылазок.
Там же, л. 4
92
Из докладной записки секретаря Пудинского РК ВКП(б) Тарасенко секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) Ужеву
4 октября 1941 г.
...Прошу ускорить командирование прокурора и добиться, чтобы ему давали санкцию на привлечение к уголовной] ответственности по ст. 58.
Там же, л. 9
Кто же в те годы руководил, требовал, привлекал к ответственности? От кого зависели судьбы тысяч и тысяч людей?
93
Из справки секретаря Пудинского РК ВКП(б) Тарасенко, представленной Новосибирскому обкому ВКП(б) и Нарымскому окружкому ВКП(б)
13 июля 1941 г. О политико-экономическом состоянии района
Характеристика кадров
...Третий секретарь РК ВКП(б) тов. Мумриков технически и политически остро малограмотный. Поэтому часто допускает
131
выпивки даже с бывшими кулаками, делая прогулы в 1940 г. Зав. оргинстукторским отделом тов. Волкова техничесжи малограмотная. Зав. военным отделом тов. Парфенович, как выдвиженец, также слабо справляется с работой. Пропагандист тов. Филиппов несерьезно относится к агитационной работе. Инструктор тов. Репин малоинициативен, часто занимается выпивками.
Аппарат райисполкома по деловым и политическим качествам слабый. Пред. исполкома тов. Лямкина мало проявляет инициативы, руководит поверхностно... Инспектор нархозучета Новоселов безынициативен, пьяница, работает только из-за денег, в общественной работе совершенно неблагонадежен. Зав. РОНО Карчин безынициативен, отец [о]сужден, жена — дочь колчаковского карателя... Участковый агроном Страто-нов — пьяница.
Райуполминзаг тов. Курилов политически отсталый, часто занимается пьянкой. Старший учетчик тесно связан с единоличниками-саботажниками, политически неблагонадежен. Управляющий Росглавмяса Трифонов политически отсталый, занимается пьянкой. Пред. райпотребсоюза тов. Еремин в работе разменивается на мелочи. С работой справляется плохо. Управляющий загот. конторы Аненков с работой не справляется. Занимается самоснабжением.
Начальник РО НКВД тов. Левченко недостаточно дисциплинирован, несерьезный, имеет ряд недостатков... Уехал провожать жену на курорт, ключи от несгораемого шкафа оставил своей домработнице, адм. ссыльной, [осужденной по 58-й статье. В оперативной работе занимается не тем, чем следует. Осведомителя Клюско подослал к прокурору Литвинову, чтобы она склонила его на половое сожительство, и этим хотел свести личные счеты с Литвиновым. Клюско этой цели не добилась, но все же Левченко заставил ее написать заявление о том, что Литвинов пытался ее изнасиловать, хотя этого не было.
Нарсудья тов. Шумилов систематически пьянствует, до крайности распущен в половом отношении, имеет половую связь с рядом спецпереселенок. Судебный исполнитель Шемякин пьянствует. Секретарь нарсуда Ожегов — алкоголик. Прокурор тов. Литвинов склонен заниматься мелочами, в результате разжигает склочные взаимоотношения с РО НКВД. Пом. прокурора тов. Лысенко недисциплинирован.
Управляющий Райпромкомбината Кулик — спецпереселенец. Управляющий Раймаслопрома Болдырев — спецпереселенец.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 513, л. 13
132
Примечательно, что двое последних в этом перечне руководящих работников и их пороков аттестуются лишь одним словом — спецпереселенец. По мнению главы района, этого вполне достаточно для исчерпывающей характеристики.
94
Письмо в редакцию окружной газеты «Советский Север» из Парбигского района
(Подшито вместе с информациями о массово-политической работе, полученными окружкомом ВКП(б) из райкомов Нарымского округа за 1941 год. Это неопубликованное письмо характеризует страшную атмосферу того времени. Орфография и пунктуация подлинника сохранены)
Судь дела
Христинья Евсеевна Колмогорова теперь не комсомолка, она потеряла это великое звание, ее исключили из великой семьи ленинско-сталинского племени, как нарушитель советского Закона от 26 июня 1940 г., как растратчика госуд. средств. Колмогорова работала помощником налогового агента и вот в такой ответственный период, когда труд каждого должен удесе-рятся, Колмогорова подряд почти три дня 16—17 и 19 июля позволила себе не явиться на работе под видом болезни. «Проболев» 2 дня, 18 июля постаралась получить справку из больницы, но так как была здорова замысел не осуществила — 19 июля чувствуя невзгоду как нарушитель советских Законов и преследуя цель вызвать к себе сожеление и поддержку, чтобы ей облегчили положение с судимостью совершила покушение на свою жизнь посредством отравления организма эсен-цией, последняя была разведена водой, как сделал заключение врач и с отравлением у нее тоже не вышло. На вопрос Колмогоровой при рассмотрении на комсомольском собрании: «Чем вызвано покушение на свою жизнь?» был получен ответ неслыханный в истории счастливой и радостной советской молодежи. Ответ был в двух словах «Жить надоело». Комсомольцы на собрании дали совершенно справедливую оценку действиям Колмогоровой. «Она хотела за ее преступные действия представиться такой жалкой такой несчастной каких нет в Советской
133
стране. Смотрите, мол, до чего меня довели, что приходится кончать свою жизнь самоубийством, чем самым внести в ряды комсомола и всей молодежи недовольство и расстройство.
Вот до чего доводит бытовая распущенность и самолюбие, остатки пережитков старого буржуазного общества. Вот до чего доводит наша политическая слепота.
Н. Шардаков
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 598, л. 12
95
Из докладной записки секретаря по пропаганде Нарымского окружкома ВКП(б) Калининой секретарю по кадрам Нарымского окружкома ВКП(б)
7 октября 1941 г.
О кадрах Парабельского района
В Парабельском районе в различных учреждениях и предприятиях работает 154 спецпереселенца. Это только в районных организациях. В сельской местности кадры полностью еще не проверены. 1) В школах начальных и средних — учителями — 48 человек. 2) Директором Новосельцевской неполной средней школы в коренном сельсовете работает спецпереселенец. Преподавателями истории и конституции работают 6 спецпереселенцев. Один преподаватель немецкого языка — спецпереселенец. Бухгалтером в РОНО работает сын попа (дом его отца, бывшего парабельского попа, занимает редакция). Зав. избами-читальнями работают 3 спецпереселенца. 3) Ответственный] секретарь в районной газете «Сталинское знамя» Бобров, его отец сослан в Нарымский округ как кулак и арестован как враг народа. 4) Зав. торготделом работает сын попа. 5) В райфо все бухгалтера спецпереселенцы и два участковых налоговых агента. 6) В леспромхозе на руководящей работе 11 спецпереселенцев, в леспродторге — 5 человек. 7) Мастерами маслоделов в районе — 15 спецпереселенцев.
Во время командировки в Парабельский район Ужева было предложено заменить на руководящих работах спецпереселенцев, но это указание секретарем по кадрам РК ВКП(б) т. Лебедевым не выполнено. Считаю необходимым вопрос об ответ
134
ственности за засорение классово чуждыми элементами поставить на бюро РК ВКП(б) и принять необходимые меры к очищению.
Там же, д. 475, л. 24
96
Из протокола заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
20 октября 1941 г.
О засоренности классово чуждыми элементами советских и хозяйственных организаций Чаинского района
...Значительная часть бывших кулаков продолжает оставаться на работе в советских и хозяйственных учреждениях района. В райзо работают 2 спецпереселенца, на ветучастке — 3 (из них два находятся под следствием за вредительские действия в животноводстве). Работают спецпереселенцы в райфо и других отделах РИКа. В аппарате Светленской МТС работают 5 спецпереселенцев, в том числе глав, бухгалтер. Из шести бригадиров тракторных бригад 5 — спецпереселенцы.
Бюро постановило: В ближайшее время обеспечить меры очищения сов. хоз. и торгово-заготовит. организаций района от классово чуждых и враждебных элементов, а руководителей, допускающих засорение аппаратов, привлекать к строгой партийной и государственной ответственности.
Там же, д. 446, л. 25
Аналогичное постановление было принято по Александровскому району.
Шла война, рушились города, горели села, тысячи людей уже погибли на полях сражений, а здесь усиленно продолжали искать внутренних врагов, бороться с «классово чуждыми элементами».
В донесениях, поступающих от райкомов ВКП(б) в Нарымский окружком, сообщается: «Спецпереселенка п[оселка] Пуди-на Ярина ведет контрреволюционную агитацию о том, что она получила от родственников письмо, в котором сообщают, что
135
Киев занят немцами. Спецпереселенцы Конюховский и Колесников заявили, что ранее газеты сообщали, что Советский Союз располагает запасами на 10 лет, а сейчас требуют усиления заготовок...» (ЦЦНИ ТО, ф. 206, on. 1, д. 513, л. 16). «Жена шофера Высокоярской МТС спецпереселенка Потапова говорит: "Когда нас высылали, так не видели, что мы сотнями гибли, а теперь о помощи закричали"»... Все это однозначно расценивается как враждебная контрреволюционная агитация. Секретарь Пудинского райкома ВКП(б) Тарасенко докладывает окружкому ВКП(б): «Девятилетний мальчик, сын изъятого органами НКВД Устюгова* (пос. Шерстобитово), заявил сыну председателя сельсовета тов. Парфенова, что "твой отец идет завоевывать чужую землю"» (там же, л. 17). Кругом враги, сын врага — тоже враг...
За связь с «классово чуждыми», как и в 30-х годах, продолжают исключать из партии и снимать с работы. Свидетельствуют протоколы заседаний районных комитетов ВКП(б):
Медсестра А.Л. Чумачкова «не работала над повышением идейно-политического уровня. Кроме того, вышла замуж за адм. ссыльного, добровольно служившего в армии Деникина, в настоящее время осужденного по ст. 58. За нежелание повышать свой общеобразовательный и идейно-политический уровень и притупление революционной бдительности решением Кривошеинского РК ВКП(б) из партии исключена» (там же, д. 445, л. 145).
Секретарь райкома комсомола Бакчарского района А.Р. Кип-риянова «скрыла от партии, что ее отец в 1928 году облагался твердым заданием и... что часть имущества за невыполнение обязательства была продана сельсоветом» (там же, д. 446, л. 34). Бакчарским РК ВКП(б) из партии исключена.
Оргинструктор Александровского РК ВКП(б) В.И. Яров, скрывший при вступлении в партию, что его отец, «как имевш[ий] кулацкое хозяйство, в 1930 году был лишен избирательных прав» (там же, д. 445, л. 109), Александровским райкомом ВКП(б) из партии исключен.
И.Д. Слободчиков, помощник прокурора Бакчарского района, «имел связь с классово чуждым элементом и пьянствовал с
♦ Устюгов-Кудрявцев Андрей Тимофеевич, 1912 г.род.с. Биаза Северного района Новосибирской обл., проживал в пос. Шерстобитово Парабельского р-на, член сельхозартели. Арестован в 1938 г. Расстрелян». — В кн.: Боль людская т. III. Томск, 1993, с. 263.
136
ним» (там же, л. 105). Решением бюро Бакчарского РК ВКП(б) из партии исключен.
А.Я. Волкова, сельский письмоносец. «При приеме ее в члены ВКП(б) скрыла о сожительстве со спецпереселенцем Редьки-ным в 1933 году. В ноябре 1941 года оформила со спецпереселенцем Редькиным сожительство браком» (там же, д. 582, л. 270). Решением Нарымского окружкома ВКП(б) «за связь с классово чуждым элементом» из партии исключена.
97
Из решения бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
22 августа 1941 г.
Второй секретарь Верх-Кетского райкома ВКП(б) Доможи-ров вместо большевистской борьбы за повышение революционной бдительности... дал рекомендацию в ВКП(б) дочери кулака Тимофеева. Даже после того, когда Доможирову указывалось на недопустимость приятельских отношений с семьей Тимофеевых, он продолжал посещать их квартиру и участвовать в выпивках. За участие в попойках, притупление классовой бдительности и провал госзаготовок Доможирова снять с поста второго секретаря Верх-Кетского РК ВКП(б) и объявить строгий выговор с занесением в учетную карточку.
Там же, д. 445, л. 243
98
Из решения бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
6 августа 1941 г.
Самсонов Георгий Петрович, первый секретарь Чаинского райкома ВКП(б)... Проверкой установлено, что Самсонов происходит из семьи кулака с. Колмыцкие Мысы Колмыцко-Мы-совского сельсовета Поспелихинского района Алтайского края. Хозяйство отца Самсонова до революции состояло: из крестового дома, крытого железом, пятистенного амбара, завозни,
137
скотного двора, до 15 лошадей, жеребца, до 50 га посева. Из с/х машин и инвентаря — косилка, конные грабли, сноповязалка, молотилка (кустарка), плуг трехлемешный, «Букарь» с сеялкой, однолемешный плуг. Применялся постоянный и сезонный наемный труд и эксплуатация машин...
Самсонов в своих автобиографических данных свое происхождение из кулацкой семьи от парторганизации скрывал, противопоставил себя партактиву, не обеспечил большевистского сплочения партийной организации.
За развал работы Гришкинского детдома и сокрытие от партии соцпроисхождения (сын кулака) Самсонова Г.П. из членов ВКП(б) исключить.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 445, л. 187
99
Из доклада о пятой годовщине сталинской Конституции на торжественном собрании в г. Колпашеве
5 декабря 1941 г.
...Свобода слова, собраний, совести, свобода печати, неприкосновенность личности, жилища, общие прямые равные выборы с тайным голосованием во все органы Советской власти— вот тот действительный демократизм, зафиксированный в Сталинской конституции.
Там же, д. 481, л. 8
100
Из информации заведующего агитколлективом Благодатских Васюганскому РК ВКП(б)
Декабрь 1941 г.
Об агитационно-массовой работе в агитколлективе Тевризского сельсовета
(Орфография и пунктуация подлинника сохранены)
Заперивод войны провидино 26 докладов натемы исторически Доклад порадиву от 3 июля 41 г т. Сталина и Доклад тов.
138
Сталина от 6 ноября 41 г. обуборки изаготовки с/хозяйств продуктов. Постановление Центрального комитета 5ять Докладов к октябриским трожествам увязаных исключительно смеждународной обстановкой и 4 Доклада омеждународном положении. Из газет Перидовые о между народном положении.
Там же, ф. 102, оп. 1, д. 31, л. 32
101
Из протокола заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
// февраля 1942 г.
Во исполнение постановления обкома ВКП(б) от 30 января 1942 года закрепить для обслуживания эвакуированных семей командно-начальствующего состава РККА, ВМФ, войск НКВД и партизанских отрядов специальный продуктовый и промтоварный магазин.
Выделить для этого магазина необходимое количество хлопчатки, готового женского и детского платья, обуви и теплой одежды... Обеспечить регулярное снабжение семей командного и начальствующего состава мясом и рыбой за счет усиления децзаготовок* мяса и выделения продукции от собственного свинооткорма и улова рыбы.
Принять меры к улучшению снабжения семей командного и начальствующего состава во всех районах, взяв их на специальное обслуживание через имеющуюся сеть столовых и магазинов.
Закрепить в городской поликлинике врача с установлением часов приема семей начальствующего и командного состава.
Там же, ф. 206, оп. 1, д. 580, л. 173
* Децзаготовка — децентрализованная заготовка.
139
102
Из докладной записки председателя колхоза «Идея Ленина» Бирулина пеовому секретарю Васюганского РК ВКП(о) Грошеву и председателю райсовета Землянскому
17 марта 1942 г.
Стали учащаться невыходы на работу целыми группами людей, и сделано прогулов около 500 человекодней. Всему этому [причиной] отсутствие хлеба в колхозе и у колхозников. За 15 дней марта всего выдано колхозникам хлеба на 202 человека 625 килограммов]. За недостатком хлеба целые семьи подверглись опуханию: Найденова Ф. — 5 детей, Гнетова М. — 3 дитя, Карпова Анна — 3 детей... Некоторые дети в возрасте до 12 лет, не считаясь ни с каким предупреждением, во время дня подламывают склады. Дети ясельного возраста, т.е. 1937 г. рождения, находятся в детских яслях, питание в день — 200 грамм[ов] овсяного или ячменного хлеба. Из семенного материала взять нельзя, а продовольственного нет ни килограмма.
Я, как председатель колхоза, разговаривать с населением не могу, ибо у каждого приходящего ко мне одно: «Хлеб, хлеб...» На неоднократные обращения к вам о помощи получил один ответ, что хлеба нет. И дальше что делать, не знаю.
ЦДНИ ТО, ф. 102, оп. 1, д. 42, л. 15
103
Из доклада помощника районного коменданта Васюганской комендатуры сержанта Г.Б. Демичева начальнику Васюганского РО НКВД по Новосибирской области сержанту госбезопасности Голоскову. Копия: секретарю Васюганского РК ВКП(б) Грошеву
5 марта 1942 г.
[Из-за] стихийных бедствий в районе — наводнений, градобоя и заморозков — колхозы находятся в тяжелых условиях. Продуктового хлеба колхозы не имеют... В результате этого появилось много обнищалых, которые ходят по поселкам, соби
140
No comments:
Post a Comment