Friday, June 27, 2014

3 Нарымская хроника 1930-1945 Трагедия спецпереселенцев


на реке... Никаких населенных пунктов, кроме плотбищ № 1 и № 6, от Инкинской пристани до массива не имеется. На самом массиве имеются два старожильческих поселка в 50 хозяйств и 10 хозяйств...
Все прибывающие 270 семей (1078 едоков) следуют водным путем по Оби до прист. Инкино. В Инкино производится выгрузка и прием переселенцев, их скота и инвентаря... Люди с Инкинской пристани на плотбище № 1 перевозятся водой на мелких паузках или лодках с катерной тягой четырьмя партиями, по 65-70 семей каждая партия. Причем первая партия перевозится на второй день по прибытии в Инкино... Перевозка всех четырех партий до плотбища № 1 заканчивается за 10 дней со дня прибытия в Инкино. В случае каких-либо затруднений с катерной тягой перевозка производится силами самих переселенцев на лодках.
По прибытии на плотбище № 1 переселенцы размещаются частью на этом плотбище, частью на плотбище № 6. Здесь дается для каждой партии 2-3 дня для устройства семьи. Затем все трудоспособные с необходимым строительным инструментом направляются пешком до места назначения и здесь приступают к жилищному строительству и к корчевке.
Нетрудоспособные с необходимыми для обслуживания женщинами остаются на плотбищах № 1 и № 6 до окончания строительства дороги Шуделька — плотбище № 6. В случае необходимости часть трудоспособных направляется на строительство дороги. Для детей на обоих плотбищах организуются ясли. А оставшиеся здесь взрослые члены семей размещаются в приспособленных постройках и палатках... Перевозка семей и имущества на место вселения производится на лошадях после достройки дороги.
Для непосредственного руководства на месте приемкой, выгрузкой, погрузкой, размещением людей и их обслуживанием на все время приема переселенцев, их переотправления на места вселения назначаются коменданты.
Участковый комендант Исупов
Ст. агроном Заречанский
Инспектор-землеустроитель Максимов
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 131, лл. 91-92
В 1935 году в Нарымском округе было уже более трехсот колхозов, и каждому полагалось придумать название. В первую очередь, не мудрствуя лукаво, колхозам присваивали имена
6-4717
81

вождей: Ленина, Сталина, Кагановича, Ворошилова, Буденного... Исчерпав этот перечень, который, кстати, в 30-х годах заметно поубавился, «крестные отцы» перешли к писателям. Удостоились значиться в наименованиях колхозов Горький, Герцен и Пушкин. Одновременно коллективным хозяйствам давали и такие имена: «Мировой Октябрь», «Долой собственность», «VII Коминтерн», «Путь к социализму», «Путь второй пятилетки» и т.п. В Каргасокском районе решили, что лучше быть ближе к действительности и начальству, и присвоили одному из колхозов имя секретаря окружкома ВКП(б) Левица.
54
Из протокола заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
28 августа 1935 г.
О допущении названия в Каргасокском районе колхоза имени Левица
Бюро ОК ВКП(б), отмечая, что дача колхозу названия имени тов. Левиц[а] является политической близорукостью, допущенной со стороны Каргасокского РКП(б), решительно осуждает действия райкома в этом вопросе как ведущие к культивации вождизма и подхалимства в парторганизации округа. Указать бюро Каргасокского РК ВКП(б) и секретарю тов. Трунтову на политическую недооценку важности партийного руководства делом организационного оформления колхозов. Предупредить РК, что подобная практика свидетельствует о недооценке стремлений кулака владеть руководством колхоза и ведет к проявлению правого оппортунизма на практике.
Поручить начальнику окр. отдела НКВД тов. Мартон[у] и инструктору ОК ВКП(б) Шелеманову проверить, как и кем проведено организационное оформление этого колхоза, а также его политическое и хозяйственное состояние и информировать окружком ВКП(б).
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, Д. 91, л. 170
Останься в названии каргасокского колхоза фамилия секретаря окружного комитета ВКП(б), через три года все равно на
82

именование артели пришлось бы срочно менять. В 1938 году Ле-виц был арестован органами НКВД как «враг народа».
55
Из протокола заседания бюро Нарымского окружкома ВКП(б)
26 января 1936 г.
О передовой статье газеты «Советский Север» № 11 от 21 января 1936 года «Двенадцать лет без В. И. Ленина»
Бюро окружного комитета ВКП(б) считает передовую статью «Двенадцать лет без Ленина», написанную редактором газеты тов. Киселевым и опубликованную в газете «Советский Север» № 11 от 21 января 1936 года, политически вредной и недопустимой к опубликованию как имеющую ряд политических ошибок. Наряду с неряшливыми и неверными формулировками совершенно нетерпимым является то, что в этой статье обойдена роль товарища Сталина как продолжателя дела В.И. Ленина и организатора побед социализма в СССР. В единственном месте, где в статье упоминается имя тов. Сталина, и там— вместо гениального учителя, лучшего стратега и вождя народов написано, что тов. Сталин является учеником Коммунистического Интернационала.
Окружком ВКП(б) постановляет: одобрить распоряжение тов. Левиц[а] начальнику окр. отдела НКВД тов. Мартон[у] обеспечить задержку распространения газеты «Советский Север». Принять к сведению заявление начальника окр. отдела связи тов. Беломызова, что газета попала только в утреннюю разноску по Колпашево и что он проверил распоряжение вернуть указанные номера обратно в редакцию. № 11 от 21 января газеты изъять и выпустить снова этот же номер, заменив первую страницу и датировав газету от 22 января вместо 21 января.
Редактору газеты тов. Киселеву объявить выговор и снять с работы. Дорофеева (окрлито) с работы снять. Временно исполняющим должность редактора назначить инструктора ОК ВКП(б) тов. Шелеманова. Просить крайком партии срочно командировать соответствующего товарища на работу редактора окружной газеты.
Там же, д. 160, л. 5
83

56
Из докладной записки уполномоченного окружкома Ильясова из Чаинского района Нарымскому окружкому ВКП(б)
25 мая 1936 г.
Плохое политическое настроение отдельных лиц на ответственных участках работы. Один из пахарей, некто Крылов, является саботажником и плюс к тому агитатором против советских мероприятий. Он заявляет: «Да, долго буду помнить Советскую власть и ее руководителей, что крестьянину остается взять нож и порезаться только». Дело будет оформлено и передано в суд... На днях судили одного единоличника за оскорбление председателя сельсовета, и ему дали шесть месяцев принудительных] работ. Он остался недовольным и заявил: «Я думал, мне дадут не меньше [чем] два года, отправят в концлагерь, а вы дали только шесть месяцев». Его фамилия Турашев. Конюхам колхоза «Комбайн» Фролову Алекс, и Фроловой Елизавете за кражу посылки дали одному 2 года, другой 1 год. Они очень довольны и настойчиво просят отправить их в концлагерь.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 169, л. 4
57
Из информации Нарымского окружкома ВКП(б) крайкому ВКП(б) о работе председателей колхозов, посланных крайкомом ВКП(б) и крайисполкомом в Нарымский округ
10 июня 1936 г.
Все командированные товарищи, за исключением одного сбежавшего, работают председателями наиболее крупных колхозов округа.
...Встреча вновь прибывшего тов. Гребцова на работу председателем колхоза «Красный май» Кривошеинского района была отрицательной. Там под влиянием агитации классово враждебных кулацких элементов колхозники три раза не шли на собрание и собрались полностью только на четвертое со
84

брание. Значит, вина в этом кроется на Кривошеинском РК ВКП(б), который, зная, что этот колхоз один из наиболее засоренных классово враждебным элементом, не принял меры для проведения соответствующей подготовительной агитационно-организационной работы.
В колхозе имени Сталина Николаевского сельсовета кулацкие элементы, пробравшиеся в колхоз, своей вредительской деятельностью пытались подорвать экономическую мощь колхоза и снизить авторитет нового руководства, тов. Чудова... тов. Беркутов работает пред. колхоза им. Буденного Бакчар-ского района. До его прибытия лошади были сильно истощены и стояли с побитыми плечами и спинами. Желая немедленно устранить корни такого безобразия, тов. Беркутов сразу же взялся за проверку личного состава колхозников. В результате своей работы он выявил, что конюхом оказался колчаковец-каратель, который был немедленно от работы отстранен и предан суду.
Зав. сельхозотделом Нарымского
окружкома ВКП(б) Войцехович
Там же, л. 101
58
Из информации уполномоченной окрисполкома Ляминой Нарымскому окружкому ВКП(б)
13 июля 1936 г.
О СОСТОЯНИИ колхоза «Луч Востока» Кривошеинского района
В колхозе 50 хозяйств бескоровных, однако многим выдавались телочки, но они их продают с целью, чтобы ничего не иметь, ничего не платить. Так, по сельсовету культсбор собран только на 20 процентов, задолженность за 37 хозяйствами. У большинства из этих хозяйств в доме куча ребятишек, горшок, и больше ничего. И плохо работают. Видно, что не хотят работать честно, добросовестно, а также жить хорошо. Село в прошлом было очень богатое, имелось очень много рогатого скота, хорошая постройка и даже городская обстановка. Видно, что в колхоз вступили, чтобы спастись, прикрыться... Все размотали, скрыли и помаленьку спекулировали в Томске, а колхоз не укрепляли... Имеется колоссальная задолженность разным ор
85

ганизациям, председатели часто менялись, менялись члены правления, а вместе с ними и счетоводы.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 169, л. 137
Поиск вредителя... Пассивного, но все равно вредителя, не желающего «работать честно, добросовестно»... Нет, не по вине тех, у кого остались в пустой избе куча ребятишек да горшок, обеднело некогда богатое сибирское село и все враз пошло прахом. Обнищали села, да и вся Россия, из-за тех, кто, строя на костях мнимое светлое будущее, насильно загонял в колхозы людей, ломал их уклад жизни, натравливал друг на друга. Обнищали, разорились из-за тех, кто, пытаясь учить работать, на самом деле от работы отучил. Истоки того, к чему пришло сегодня наше сельское хозяйство, не в перестройке, начавшейся в 80-х, а в том, что сделали с деревней в начале 30-х. Вот где корень нашей беды.
59
Из докладной записки начальника Нарымского оперативного отдела НКВД Мартона и начальника СПО УГБ Колесникова начальнику СПО УГБ УНКВД по Западно-Сибирскому краю майору госбезопасности Жабреву, Новосибирск, и секретарю Нарымского окружкома ВКП(б) К.И. Левицу, Колпашево
23 сентября 1936 г.
Деятельность антисоветского элемента вокруг хлебоуборки-хлебопоставки проявляется... в агитации за выход из колхозов, [в разговорах о] тяжести непосильной, бесполезности работы... Член колхоза «Таежный передовик» Коноваленко 25 августа [19]36 г. на кульстане говорил: «Завоевали непоколебимую власть, которая ежегодно десяток тысяч мужиков сажает в тюрьмы за их личный труд. Не выполнишь план сева — три года дадут, а если выполнишь, да не успеешь убрать и сдать в хлебопоставки, то десятку отломят. Всю жизнь живи и бойся». Бригадир колхоза «Красная заря» Ярков В. 28 августа [19]36 г. на
86

производственном совещании бригады говорил: «Я вот бригадир, а сам хожу разутый и голодный. И все мои люди в бригаде так же, как я. А работать нас заставляют. С нас, таких, и работу не нужно спрашивать... Живем как в кабале». Член колхоза «Таежный передовик» Ермолаев говорил: «В колхозе жить невозможно. Заставляют работать как лошадь. Хлеб сдадим государству, а на трудодни ничего не достанется. Будем сидеть голодом...» В колхозе «Красный пахарь» кладовщик, сын кулака Вострокнутов, которого неоднократно вызывали ночью, чтобы провести отгрузку хлеба в госпоставки, как правило, отказывается и выходит после длительных разговоров. Был случай, когда бросил ключи и говорил: «Возьмите, а я не пойду».
По Каргасокскому району за злостный отказ от озимого сева привлечено к уголовной ответственности, несмотря на массовый саботаж, всего 4 единоличника. По Кривошеинскому району, где оформлено 7 дел, райпрокурор занимается волокитой. Например, на единоличников Малиновского и Римшу, категорически отказавшихся сдавать хлеб, было оформлено дело по ст. 61 части II УК. Прокурор санкцию на арест не дал, а указание, что если особой злостности нет, то нет и указаний к привлечению к уголовной ответственности. 11 сентября на место был командирован опер, работник РОМ для оформления дела, но Малиновский и Римша уже скрылись, не сдав — первый 19,08 кг, второй — 32,40 кг хлеба.
Единоличники хлеб прячут, сами скрываются по полям. В Александровском районе при проверке оказалось, что все единоличники дома не живут, скрываются по полям. Сельсовет принял решение произвести обмолот единоличных хлебов, организовал красные тока.
Трудпоселенческий сектор:
.. .Антисоветский элемент ведет усиленную агитацию о бесполезности работ, так как «хлеб все равно отберут»... Член артели «Красный пахарь» (Галкинская комендатура) Васильева М. говорила на кульстане: «Работаем день и ночь, сидим разутые, раздетые и голодные. Опять весь хлеб заберут, остается один выход — бросить все и бежать». Член сельхозартели «Северный путь» (Галкинская комендатура) Лукьянов Г. говорил: «Возьмите любого артельщика или колхозника, разве он может сказать, что свободен и равноправен? Он привязан к колхозу, как цепная собака. А то, что выработает своим трудом, так или иначе отберут». Член артели пос. Тележинка (Галкинская комендатура) Духовников 4 сентября в конторе артели «Советский Север» говорил: «Вот при Советской власти дожили, что
87

само государство спекулирует нашим хлебом. От нас хлеб берут по 4 рубля за центнер, а нам продают по 90 копеек за килограмм. Вечно нас будут угнетать и обманывать». Член артели «Красный пахарь» (Галкинская комендатура) Старосветский говорил: «Советская власть всех господ и помещиков разогнала, а на их место сели коммунисты...»
За саботаж хлебопоставок и озимого сева привлечено к ответственности по ст. 61 УК 45 единоличников. В том числе по групповым делам 8 человек. Дела переданы в суд. Осуждено 16 человек... В помощь Кривошеинскому и Чаинскому РО командировано 3 опер, работника отдела.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 130, л. 124
Читаешь и словно видишь тех босых, в худой одежонке мужиков и баб, слышишь их, горько сетующих на свою несчастную долю... Неужто не понимали те, кто докладывал об этой «антисоветской агитации», что все, что говорили подневольные крестьяне, — правда? И нечего было противопоставить ей, кроме карательных мер. Не сдал 19 килограммов зерна — судить! Прятался в поле — судить! Сказал: «Живем как в кабале» — привлечь за антисоветскую агитацию!
60
Из справки об итогах партийных собраний в Каргасокском и Александровском районах по обсуждению отчетного доклада Нарымского окружкома ВКП(б)
3 октября 1936 г.
О классово враждебных проявлениях
В Парабельском районе в колхозе «18 лет Октября» ссыльный вырвал переходящий красный флажок у пахаря, говоря: «Брось такое барахло!» Член партии тов. Курган, уезжая в отпуск, отдал ключ от своей квартиры ссыльной. Жена Кургана сожительствовала с зиновьевцем. Комендант тов. Соков играет в волейбол с зиновьевцем... В колхозе «Новая жизнь» Казаль-цевского сельсовета весной погибло 26 лошадей — дело рук врагов. В Александровском районе классовые враги в Лукаш-кинском колхозе делали поход против стахановцев...
Там же, д. 178, л. 17
88

61
Из информации инструктора окружкома Печенина из Чаинского района в Нарымский окружком ВКП(б)
3 июня 1936 г.
Есть сведения о большой засоренности, особенно колхозов верховских сельсоветов, кулачеством, бежавшим из родных мест от экспроприации (на 22 кулака уже есть проверенные материалы)... Из числа чуждых настроений у отдельных колхозников можно привести следующий факт: В колхозе «Красный крыловец» колхозник Самарин задал вопрос: «Почему бы колхознику не разрешить держать лошадь?» Эту вылазку колхозники осудили правильно, указав Самарину, к чему бы это могло привести в наших условиях.
...Среди единоличного коренного населения и особенно спецсектора много было довольных убийством т. Кирова. Толь-ко-де мало этого, надо бы «черного» (имеется в виду т. Сталин). У единоличников спецсектора есть сильные настроения «бежать». Усугубляет эти настроения в ряде мест хотя не острое, но не всегда удовлетворительное состояние с продовольствием. Много уходило без ведома на работу в окрестные села. Лишь в пос. комендатуре Коломинские Гривы на 1 мая 55 человек и 45 только что вернулось из бегов.
Среди служащих с. Подгорного ходят слухи, что т. Крупская подралась или поссорилась с т. Сталиным и он ее вместе с Зиновьевым сослал в Колпашево... НКВД раскрыт троцкист— бывший комсомолец Фадеев*, плановик госбанка, который не
* Управлением ФСК РФ по Томской области в 1991-1994 годах издана книга памяти томичей, репрессированных в 30-х — начале 50-х годов, под названием «Боль людская». В четырех томах этой книги приводятся краткие данные почти о семнадцати тысячах человек, осужденных по пресловутой 58-й статье.
Работая над «Нарымской хроникой», я обнаружил в списках репрессированных, которые опубликованы в томах «Боли людской», фамилии некоторых людей, упоминающиеся в приводимых мной архивных документах. Краткие сведения об этих людях, взятые мной из книги «Боль людская», я привожу в постраничных примечаниях.
«Фадеев Петр Григорьевич, 1914 г., род. с. Половинкино Рубцовского района ЗСК, проживал в с. Подгорное Чаинского р-на, плановик Чаинского отделения Госбанка. Арестован в 1935 г. [очевидно, ошибка в дате. — В.М.]. Осужден на 8 лет ИТЛ». — В кн.: Боль людская, т. IV. Томск, 1994, с. 297.
89

редко во всеуслышание издевался над комсомольцами, плохо одетыми, примерно так: «Сталинская получка доведет вас, скоро нагишом будете ходить». Радовался убийству т. Кирова. Он заявил на допросе, что он не согласен со Сталинской политикой и что выход в том он видит, что надо убрать Сталинское руководство. Будучи посажен, делал три попытки бежать.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 106, лл. 114, 119
62
Из докладной записки начальника
окротдела НКВД Мартона и начальника ОПО УГБ Овечкина в Нарымский окружком ВКП(б)
22 июля 1936 г.
О нарушениях революционной законности в Бакчарском районе
В 1935 году в Гарский сельсовет прибыл зам. председателя Чаинского РИКа Глухов, который, выступив на пленуме сельсовета, заявил: «Мы с вами, единоличниками, нянчиться не будем, с вас живых будем драть шкуру, угробим вас всех...» 14 июня 1936 года в Гарский сельсовет прибыл уполномоченный Бакчарского райфо Медведев, который, проведя на пос. Васега собрание единоличников, говорил: «Вы, единоличники, являетесь кулаками. Все вы бежали из широких мест и скрываетесь. Вы, долгобородые кержаки, не платите налогов и прячете свое имущество, боясь распродажи». Для мобилизации средств из Нарымского окрфо прибыл в Гарский сельсовет ревизор Артемьев, который, выступив на пленуме сельсовета, дал следующую установку: «Чтобы быстрее провести мобилизацию средств, нужно описывать и продавать хозяйство единоличников». В результате Артемьевым и уполномоченным Чаинского РИКа Литвиновым было распродано за пятидневку 98 единоличных хозяйств. А всего за год по Гарскому сельсовету из 405 хозяйств распродано за неуплату налога 147. Причем без утверждения описей часть продаваемого имущества приобреталась работниками, производившими торги. Так, уполномоченный  Бакчарского  райфо  Медведев  14  июня
90

[19]36 г. явился на квартиру к единоличнице Киргинцевой и без согласия сельсовета приступил к производству описи имущества за неуплату налога. У Киргинцевой было изъято три скатерти, одно полотенце, зеркало и две юбки. При изъятии Кир-гинцева выхватила их из рук присутствующего при описи избача Обвинцева, выскочила с ними в окно на улицу и побежала. Обвинцев догнал ее и юбки отнял.
В пос. Базаровка за единоличником Кучумовым числилась недоимка в сумме 70 руб. В счет покрытия недоимки прибывшими в поселок уполномоченными Усовым (вторая фамилия не установлена) в отсутствии домохозяина забрали по описи имущества на 400 рублей, и это имущество было распродано. Часть имущества на торгах была куплена зам. пред. Гарского сельсовета Сухановым.
В 1935 г. вблизи дер. Борисовка работниками Гарского сельсовета был найден сундук с вещами, хозяином которого явилась единоличница Чарышникова, которая заявила, что она, боясь продажи имущества, спрятала его в лесу. Несмотря на это, сельсоветом имущество было распродано, причем покупателями явились пред. Интегралтоварищества член ВКП(б) Медведев, председатель колхоза «Борьба» Михалев, пред. сельсовета Суханов и пред. ревкомиссии Усов.
Уполномоченным Бакчарского РИКа Колесниковым 27 апреля [19]36 г. на пос. Хатка были арестованы за отказ от сева единоличники Крохнин, Михорев и Шестаков, которых Колесников, ведя в пос. Васегу, дорогой оскорблял нецензурной бранью. Придя в пос. Васегу, арестовал единоличника Блинова и всех привел в сельсовет, а сам, уйдя домой, напился пьяный и, придя обратно в сельсовет, учинил задержанным допрос.
Антисоветский элемент, используя перегибы в отношении единоличников, встал на путь дискредитации проводимых в Гарском сельсовете сельхозкампаний. Так, например, в пос. Парфентьевка Гарского сельсовета единоличник Богомолов К. весной [19]36 г., выехав на пашню, запряг свою семью в плуг и на них пахал. Увидя шедшего секретаря сельсовета Кожевникова, заявил: «Вот до чего Советская власть довела крестьянство, что люди на себе пашут. А это потому, что вы у нас всех лошадей изъяли». В пос. Чага Гарского сельсовета избач Обвинцев, проходя по полям... увидел, что на двух участках полей пашут землю на людях. Причем в первом случае запрягалось в плуг 3 семьи, а во втором — 5 семей. На вопрос Обвинцева к
91

этим людям: «Почему вы пашете, не применяя лошадей?» — пахавшие ему ответили: «Пашем на себе потому, что нас довел до этого сельсовет, распродал наших лошадей». Допрошенный по этому делу единоличник Ведерников показал: «Почти на каждом поселке Гарского сельсовета единоличники запрягаются в плуг всей семьей и пашут. Я сам лично сделал маленькую соху, и с женой вдвоем пашем, потому что мне сельсоветом план сева доведен 3 га, и, если я его не выполню, меня осудят. А лошадь сельсовет продал за налоги». Бакчарским РО НКВД по делу ведется расследование.
ЦЦНИ ТО, ф.206, оп. 1, д. 130, л. 72
63
Из открытого письма колхозников колхоза им. Эйхе Парабельского района секретарю Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе
18 марта 1936 г.
Дорогой товарищ Эйхе! С чувством глубокого счастья и радости мы, колхоз, несущий твое имя, приняли переходящее Красное знамя краевого штаба большевистского Зап.-Сиб. краевого комитета ВКП(б) и боевого органа нашей краевой партийной организации «Советская Сибирь», переданного нам как передовому колхозу Севера. Эта великая награда нас всех взволновала...
Вкладывая свои скромные труды в общее дело, мы вместе с тем с величайшим восторгом и любовью к нашей великой социалистической Родине видим, как под руководством нашего любимого вождя и учителя товарища Сталина, под руководством партийной организации нашего края и тебя лично, товарищ Эйхе, лучшего орденоносного руководителя сибирских большевиков, изменяется лицо некогда отсталой царской Сибири в край цветущий, край социалистический... Твою работу, товарищ Эйхе, и твое руководство, осуществляемое через окружную и районные парторганизации, мы здесь чувствуем особенно четко...
92

Очень хотелось бы показать тебе лично, товарищ Эйхе, как мы живем, и рассказать, как организовался и вырос наш колхоз... Сегодня мы имеем 36 хозяйств, 67 га посева. Имеем 40 лошадей, 20 голов к[рупного] р[огатого] с[кота], 14 плугов, 7 веялок, 1 косилку и прочий с/х инвентарь.
...Для еще более лучшего осуществления поставленных нами задач, дающих возможность выйти на высшую ступень культурной и зажиточной жизни, тебя, товарищ Эйхе, просим удовлетворить нашу просьбу — прислать нашему колхозу партийного организатора краевого комитета партии.
Да здравствует великая партия Ленина — Сталина и мудрый вождь народов, родной любимый товарищ Сталин! Да здравствуют непосредственные руководители борьбы за социалистическое преобразование Севера — лучшие большевики края тт. Эйхе и Грядинский и боевой авангард Нарымского Севера — окружная партийная организация.
Письмо принято... в присутствии 82 человек и подписано президиумом собрания и лучшими колхозниками в числе 32 человек.
Там же, д. 169, л. 80
Не хочу комментировать это письмо из колхоза, два года спустя спешно переименованного, ибо «лучший большевик края» товарищ Эйхе оказался «врагом народа». Письмо, сочиненное, естественно, не колхозниками, а работником райкома либо сотрудником окружной газеты, озабоченным, как бы складней написать, упомянув при этом всех вождей и организаторов, начиная от самого «родного любимого» и кончая окружкомом ВКП(б). Присущее тому времени славословие... Но, читая это письмо, подумалось вот о чем. 36 хозяйств, 40 лошадей, 67 гектаров посева — меньше чем по два гектара на хозяйство. И переходящее Красное знамя за ударный труд. Невольно вспомнились приведенные в одной из информации слова единоличника: «Сделал маленькую соху, и с женой вдвоем пашем, потому что мне сельсоветом план сева доведен 3 га, и, если я его не выполню, меня осудят. А лошадь сельсовет продал за налог...»
93

64
Из информации секретаря Парабельского РК ВКП(б) Кулюпанова Нарымскому окружкому ВКП(б)
12 февраля 1938 г.
О состоянии проверки руководящих колхозных кадров по Парабельскому району
Проверив состояние проверки руководящих кадров района, выяснено, что в 21 колхозе проверка совершенно не проводилась. В настоящее время проверка двух колхозов Городищен-ского сельсовета (колхоз «Вторая пятилетка» и колхоз «Новая жизнь») закончена. Результаты показывают засоренность колхозных руководящих кадров. В колхозе «Новая жизнь» конюх Нечаев И.М. служил волостным казначеем царской казны в 1916-1917 гг., кроме того, был полицейским. Нечаев Викт[ор] — член правления, зам. пред. колхоза, у которого брат родной — кулак, брат жены — арестован. Нечаев, оставаясь за пред. колхоза, заморозил 7 центнеров картофеля, вре-дительски построил телятник. Счетовод колхоза, бывший ссыльный Карманов, совершенно не вел работы по счетной части, не хотел записывать в труд, книжки колхозникам трудодни... В колхозе «Новый путь» Басмановского сельсовета бригадир Иванов — бывший кулак из трудпереселенцев. Председатель ревкомиссии Вишнев — кулак. Они совместно с пред. колхоза Коноваловым угробили 34 лошади, 8 голов крупного рогатого скота и 904 кролика. Все они посажены. В колхозе имени Сталина и имени Микояна работают счетоводами бывшие ссыльные.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 272, л. 24
Волна массового террора, достигшего кульминации во второй половине 30-х годов, захлестнула страну «от Москвы до самых до окраин». В официальной терминологии наряду с «классово чуждым» и «антисоветским элементом» появилось страшное словосочетание: «враг народа». Поиск «врагов» стал манией. Достаточно было «выявить», что какой-то человек — бывший «кулак», бывший купец, бывший священник или даже родственник «бывшего», чтобы обвинить его во вредительстве. «Не то» соци
94

альное происхождение уже само по себе было обвинением. На «врагов» и «агентов» можно было свалить свои просчеты, свою недальновидность, свое головотяпство... Скорее «разоблачить», «привлечь», доказать этим свое рвение и подняться на ступеньку выше...
Далее приводятся два характерных для того времени документа.
65
Из докладной записки заместителя заведующего окружным земельным отделом Эндера Нарымскому окружкому ВКП(б), окрисполкому и окрпрокурору
12 января 1938 г.
При проверке работы Каргасокского райзо и организации работы по подготовке к областному слету стахановцев и ударников социалистического животноводства вскрыта явно вредительская работа со стороны старшего ветврача Афанасьева, который сознательно занимался распространением эпизоотических заболеваний скота в районе и, очевидно, состоит в связи с контрреволюционными троцкистско-бухаринскими элементами, врагами народа, как с Шальневым (бывший старший ветврач Каргасокского райзо), который взят органами НКВД. В Каргасокском районе распространена экзема, всего болеет 137 голов скота, заболевание произошло потому, что бывший ст. ветврач Шальнев распространял эту заразу, и в данное время ветврач Афанасьев продолжает установку Шальнева... Вредительские действия Афанасьева подтверждаются еще и тем, что, когда в колхозе «Верный путь» обнаружился лимфангоит, Афанасьев осмотрел лошадей, но не изолировал... В колхозе им. Сталина обнаружена больная лошадь, подозрительная на лимфангоит, которая, лично по моему мнению, если она действительно окажется после анализа больной лимфангоитом, заболела только потому, что ей лимфангоит привит.
Кроме вышеизложенного сообщаю факты по колхозу «Пролетарий», по которым, как и по делу Афанасьева, необходимо немедленно организовать следствие и привлечение к ответственности людей как врагов народа. В колхозе «Пролетарий»
95

бригадиром животноводства работал кулак Русанов*, бывший владелец мельницы, а брат его работает в этом же колхозе на мельнице, которая раньше принадлежала ему, в качестве специалиста. Бригадир Русанов оставил под снег скошенных 1,5 га овса, стравил скоту 5 га гороха, оставил на гумне невеяную рожь... Учет труда в бригаде запутал. Брат Русанова запугал учет гарнцевого сбора. Русанов ведет в колхозе прямую, ничем не прикрытую контрреволюционную работу. 7 ноября на торжественном колхозном вечере он, указывая на портрет тов. Ворошилова, заявил: «Раньше носили иконы, а теперь носят этих блядей. Нужно всех выбросить». Этот факт и другие факты были вскрыты нашим сотрудником Тарасовым, который был командирован по проверке этого колхоза. Кроме того, в этом колхозе в [19]37 г. абортировались три матки-кобылы, пало 7 лошадей, 3 свиньи.
Сообщая об этих фактах, прошу немедленно организовать следствие и привлечение людей к ответственности как врагов народа.
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп.1, д. 272, л. 15
66
Из докладной записки заместителя заведующего окружным земельным отделом Эндера секретарю Нарымского окружкома ВКП(б)
Попову
Февраль 1938 г.
Аппарат Каргасокского райзо состоит из 48 человек, из них принято от комендатур 18 человек, т.е. бывшие трудпереселен-цы. Предварительной проверкой политических и деловых качеств работников райзо мною выявлена исключительная засоренность аппарата классово враждебными элементами...
* «Русанов Василий Кириллович, 1890 г., род. дер. Клиновка Сарапульского уезда Вятской губ., проживал в дер. Русановка Каргапольского района, мельник колхоза 'Пролетарий'. Арестован в 1938 г. Осужден на 8 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах». — В кн.: Боль людская, т. IV, с. 256.
96

1) Старший агроном райзо Крокс — кулак, исключен в [19]30 г. из ВКП(б) за скрытие соц. происхождения. Специального образования агронома не имеет, учился в сельхоз. школе, которую не окончил. В практике работы проводит вредительскую линию.
2) Андреев — участковый агроном, бывший колчаковец. Он знал контрреволюционную подрывную работу бригадира-кулака Русинова в колхозе «Пролетарий», но ничего не предпринял.
3) Андреев Г. — секретарь райзо, брат Андреева-колчаковца, пьяница...
4) Афанасьев — счетовод, занимается прямым вредительством по распространению инфекционных заболеваний (см. мою докладную от 12 января [19]38 г.).
5) Кучин Д. — инспектор-бухгалтер, брат которого взят за участие в банде. Он, т.е. Кучин Д., был подносчиком патронов.
6) Кучина — жена Кучина Дм., сама — дочь трудпоселенца, работает бухгалтером райзо.
7) Вялов — ветфельдшер — адм. ссыльный в [19]36 и [19]37 гг. неоднократно срывал мероприятия по ликвидации чесотки скота...
8) Власов — ветфельдшер, продолжает в практике установку врага народа Шальнева.
Сообщая об этих фактах, считаю необходимым для более глубокой проверки аппарата земорганов, очищения их от враждебных и непригодных людей, укомплектования аппарата земорганов лучшими большевистскими кадрами создать решением бюро OK ВКП(б) окружную комиссию, в районах — районные комиссии и провести действительную генеральную очистку аппаратов земорганов.
Там же, л. 17
Скольких арестованных мужчин и женщин прогнали этапом в 1937 и 1938 годах по нарымским зимникам, скольких отправили в трюмах барж по рекам, по которым несколько лет назад привезли сюда в ссылку! Теперь это была уже их последняя дорога, последний путь. Большинство арестованных смогли добраться не дальше центра Нарымского округа — Колпашева. Три десятилетия спустя Обь подмыла берег, обнажив залежи трупов... Чтобы не возбуждать «нездорового настроения», по приказу согласовавших свои действия с местными властями
7-^717
97

гэбэшников ночами берег обрушивали в воду. Сохранившиеся в песчаной земле трупы поплыли по Оби. Их вылавливали и топили, а те, что разнесло по обским сорам, наскоро закапывали в топкую глину. Такова страшная трагедия Колпашевского Яра.
К началу 40-х годов раскрестьянена была деревня, изведена интеллигенция, уничтожены, согнаны в концентрационные лагеря и на спецпоселения миллионы людей.
67
Секретарю Парабельского РК ВКП(б) Кулю панову
30 апреля 1941 г.
25 апреля 1941 г. в дер. Шонгино проводилось собрание колхозников колхоза «Путь Ленина», на котором кандидат в члены партии Костарев Василий просил отпустить его в отходничество. Выступая по этому вопросу, Костарев говорил: «Отпустите меня на отходничество с колхоза, а то я ж голодный с семьей жить не могу. Мы все голодаем, и поэтому прошу вас принять мое заявление во внимание. Я дошел со своей семьей до того, что готов есть пропавшую лошадь, да вот и ее нет. У меня другого выхода нет». Это, по существу, не только антипартийное, а антисоветское выступление было поддержано женой Коста-рева, которая, выступая по этому же вопросу, утверждала, что они голодают, а их голодными заставляют работать.
После этих заявлений выступил член этого же колхоза Батурин Осип, который также заявил о своем уходе из колхоза, что он голодный работать не будет, что у него осталось только 20 процентов жизни, что он голодом жить не хочет. В том же направлении высказалось еще несколько человек.
Таким образом, Костарев своим выступлением подал пример к распространению нездоровых разговоров в колхозе. Начальник Парабельского РО НКВД
лейтенант госбезопасности Яковлев
Оперуполномоченный РО НКВД
сержант госбезопасности Загорулько
ЦДНИ ТО, ф. 92, оп. 1, д. 73, л. 27
98

68
Из письма жителя села Парабель М.М. Желтухина к И.В. Сталину
23 апреля 1941 г.
У нас по Нарымскому краю плохо снабжают продуктами питания.. Я работаю с 7 апреля 1940 года в Парабельском районе. В июне-июле независимо от количества семьи давали хлеба 700 грамм[ов] на рабочего, а с августа по это время на рабочего дают 500 грамм[ов], на иждивенца по 150, а в магазинах ничего нет... Я имею жену на иждивении, сына 2 лет и дочь 1 года, их приходится кормить чем попало... Если не дают белый хлеб, то приходится кормить малых детей черным, и то, по этой норме, 150 грамм[ов] не хватает. Я лично смог достать по врачебной справке за зиму на двух детей 3 кг манной крупы, но детям нужен сахар, печенье, пряники. Но у нас, кроме хлеба, и то не досыта, ничего не дают... Население ощущает голод, но в районе ничего не знают, почему это так, только некоторые говорят, что это все время.
Потому пишу Вам и считаю, что Вы без внимания не оставите и ответите.
Там же, л. 61
69
Из Новосибирского обкома ВКП(б) секретарю Парабельского РК ВКП(б) Кулю Панову
30 мая 1941 г.
Отдел пищевой промышленности обкома ВКП(б) направляет Вам копию письма гр-на Желтухина на имя тов. Сталина для рассмотрения и дачи ответа заявителю. Зав. отделом пищевой промышленности
обкома ВКП(б) Гореловская
Резолюция (от 6 июня 1941 г.): Тов. Лебедеву. Разъясните. Кулюпанов
Вторая резолюция (от 11 июня 1941 г.): В дело. Гр-ну Желтухину ответ дан устно в беседе с ним. Лебедев
Там же, л. 60
99

«Если завтра война, если завтра в поход, мы сегодня к походу готовы...» Песня, начинавшаяся этими словами, звучала по радио, ее пели в школьных классах и на улицах. 22 июня 1941 года война началась. Но оказалось, что страна к ней готова не была.
70
Из информации Нарымского окружкома ВКП(б) Новосибирскому обкому ВКП(б)
27 июня 1941 г.
О работе партийной организации в связи с объявлением войны
22-23 июня повсеместно проходили митинги трудящихся, которые отличались значительно большим, чем в обычное время, участием на них граждан, организованностью, быстрым созывом и глубоким чувством ненависти к фашистской военщине. Присутствовало на митингах в Колпашево более 3000 человек, Тогур — более 1000 чел., в Александрове — райцентре и поселках— присутствовало все население. Народный гнев выражен в невиданном политическом и производственном подъеме, в невыразимом советском патриотизме, в готовности старого и малого отдать жизнь в отечественной войне за родину, за Сталина.
Выступавшие, выражая преданность партии Ленина—Сталина, заявляли о готовности идти на фронт, крепить тыл, заменить ушедших мужчин женщинами, работать производительнее в 2-3 раза. Бывший красноармеец орденоносец тов. Волков И.В., выступая на многолюдном митинге, заявил: «Наша сила в' советском строе, наше могущество в доблестной РККА, наша победа выражена в правоте нашего дела, в мудром руководстве народом Великого Сталина!»
На колхозном митинге в колхозе имени Свердлова Колпа-шевского района колхозница Пшеничникова Л.С. заявила: «Теперь мы не бабы царской России, а свободные русские женщины, знаем цену своей власти, Сталину (аплодисменты). У меня сын в РККА, пойдет и мой Иван Васильевич (муж). Все мы пойдем за Родину, за землю, но фашистскому зверю не бывать на
100

советской земле! Да и всей-то земле и германской земле пора быть советской (гром аплодисментов)».
В Президиумы на митингах подавались заявления о добровольном вступлении в РККА. Только в Колпашево за 22-23 июня подано 125 заявлений...* Во всей партийной работе ОК ВКП(б) руководствуется речью тов. Молотова, указами и материалами, публикуемыми в печати. Каких-либо указаний окружкома от обкома ВКП(б) со времени объявления войны с 22 июня по сегодняшний день не получил.
И. о. секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) Ужев
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 470, л. 21
71
Из информации № 3 Нарымского окружкома ВКП(б) Новосибирскому обкому ВКП(б)
// июля 1941 г.
Основное внимание партийной организации округа за последнее время было сосредоточено на том, чтобы мобилизовать коммунистов, комсомольцев и всех трудящихся на быстрейшее выполнение указаний тов. Сталина, данных в выступлении по радио 3 июля 1941 г. До выступления тов. Сталина были подготовлены все имеющиеся радиоточки и места для коллективного радиослушания... Когда диктор объявил, что у микрофона Председатель Государственного Комитета Обороны тов. Сталин, то все присутствующие сразу ближе старались подойти к репродукторам с тем, чтобы услышать каждое слово из уст тов. Сталина.
...Наряду с общим подъемом трудящихся округа, выражающих чувство глубокого патриотизма, с каждым днем увеличивается количество фактов явно враждебного настроения со стороны ранее высланных кулаков из мест сплошной коллективизации и прибывающих в округ в большом количестве адм. ссыльных. Секретарь Верх-Кетского РК ВКП(б) тов. Доможиров сообщает: адм. высланные паны распространяют слухи о том,
* В первый год войны на фронт брали лишь «вольных». Сыновьям спецпереселенцев, хотя они и были сняты с учета спецкомендатуры, защищать Родину не доверяли.
101

что скоро Герман[ия] освободит и даст им полную свободу, освободит и других ранее высланных кулаков. Большинство из них повешали иконы и молятся до упаду, чтобы их скорее освободил фашизм. Паны используют в своих антисоветских целях своих детей для распространения всевозможных слухов. У адм. высланных панов установлено наличие полевых радиоприемников по сообщению дальнего действия, таких приемников выявлено пока два, которые изъяты.
Секретарь Пудинского РК ВКП(б) тов. Тарасенко сообщил, что особенно среди спецпереселенцев (бывших кулаков) имеет место ряд контрреволюционных выступлений. Спецпереселенец из с. Пудино Боровская заявляет: «Вот придут немцы, тогда мы служащих (надо полагать, коммунистов) заставим корчевать. Расстреливать не будем, пусть корчуют». В пос. Яровое на митинге колхозники-спецпереселенцы ни один не высказался и отказались принять решение, выражающее возмущение зверским нападением фашизма на СССР.
Секретарь Молчановского РК ВКП(б) тов. Задворнов сообщает, что в колхозе «Сила большевика» Колбинского сельсовета 24 июня [19]41. г. на митинге из 86 человек значительная часть не голосовали за принятие резолюции, выражающей гнев и ненависть кровожадному фашизму. Причину такого нездорового настроения тов. Задворнов объясняет, во-первых, отсутствием систематической массово-политической работы среди колхозников, во-вторых, в этом колхозе более сорока человек было изъято органами НКВД как враги народа.
В Верх-Кетском районе имеются подозрительные типы, настроенные против Советской власти (Хрычков, Смагин и другие). Имущество свое продали, семьи направили в Колпашево, а сами намерены уехать в Усть-Озерное на канал к Енисею. С какой целью, не установлено, но там имеются кержаки и всякая другая нечисть, среди которых обитают два бывших офицера Щербинин и Рябинин. Эти типы неоднократно срывали политические мероприятия, а Хрычков, Смагин и другие с ними имеют связь и идут к ним, которые вполне могут организовать опасное для нас дело.
В Пудино на митинге 25 июня на призыв докладчика: «Дадим Красной Армии хлеб, мясо, масло» — из аудитории спецпереселенцев вполголоса была брошена реплика: «Пустим в воздух». Лицо, бросившее реплику, не установлено.
Лесообъездчик Колпашевского райлесхоза Коркин распространял слух среди колхозников Матюшкинского сельсовета о том, что «СССР внезапно напал на Германию, не Германия на
102

пала на СССР. Наши правители тоже с головой, знают, когда нужно напасть».
По всем вышеперечисленным фактам приняты необходимые меры, соответствующие военному времени.
И.о. секретаря Нарымского окружкома ВКП(б) Ужев
ЦДНИ ТО, ф. 206, оп. 1, д. 470, лл. 27, 30
72
Из информации Парбигского РК ВКП(б) Нарымскому окружкому ВКП(б)
19 июля 1941 г.
...На митинге одна женщина из высланных говорила: «Когда у нас были немцы на Западной Украине, мы все сидели в подпольях от страха. Когда пришли товарищи красноармейцы, мы вышли, дарили букеты цветов, кувшины молока. Красная Армия нас освободила». Наряду с этим имеются факты антисоветских выступлений со стороны вражеских элементов. Счетовод колхоза «Советский Север», трудпоселенец Степанов заявляет: «Эти советские побирушки, уполномоченные по займу, просят у нас, врагов Советской власти, денег взаймы».
Там же, д. 518, лл. 17-18
73
Из информации секретаря Шмаковской парторганизации и поселкового коменданта Ярославцева Васюганскому РК ВКП(б) и районному коменданту Смирнову
28 июня 1941 г. (Орфография и пунктуация подлинника сохранены)
Связи нападением германского фашизма на нашу родину мы провели митенги в семи артелях. Как реагируют на это население нужно сказать что большинство колхозников чувствуют ответственность сразу же после митенга показывают результаты своей работы. Весь народ от старого до малого взялись за ра
103

боту по всем отраслям где первый же день показали результаты в положительную сторону. Есть и такие люди которой пошли против этого например бригадир колхоза Ударник Бюличенко Нифодий запритил своей жене и дочери выходить наработу. В артели Путь север Морозов Филип который заявил что куда советский союз лезит тут ему будет не повкусу. Следующий Черноштан Василиса Евдокимовна артель «Тельман» заявила агенту мясопром Союза т. Горячкиной услыхали войну начали драть снас шкуру дай кожу, мясо, масло, шерсть. Нездавали издавать небудем раньше нас не просили и жилое хорошо а тепер сидим голоднай и босой. Сейчас служащие сами ходют голоднай. От как помощники врага реагируют наэто даже так заявляла что придет германия а намто серавно с насмешкой сидя тутжа ия муж не слова не сказал. Нужно сказать что ряд таких явлениев состараны трудпоселенцев но открыто неговорят на трибуне выступают народу много и дают обещание досрочно все выполнить.
Резолюция: т. Серебряникову: снять копию и заявление. Грошев
ЦДНИ ТО, ф. 102, оп. 1, д. 30, л. 80
74
Из докладной записки районного прокурора Вольхина Васюганскому РК ВКП(б)
2 июля 1941 г.
По вашему поручению мною проведен митинг в пос. Веселый о нападении германского фашизма на Советский Союз и результатах военных действий первых дней войны. По докладу выступило 5 человек из среды колхозников. Высказывали ненависть к фашизму и призывали колхозников помочь фронту своим честным трудом. После проведения митинга поднялся рост производительности труда... Помимо всех этих работ мною закончено 6 следственных уголовных дел... Пред. колхоза «Комбайн» Князькин получил 2 года лишения свободы, и две колхозницы за хищение картофеля от 1 года ИТР до 2 лет лишения свободы. Одно дело разобрано за оскорбление председателя колхоза колхозницей, когда он требовал от нее работы...
Там же, л. 97
104

75
Из информации уполномоченного по сенокосу в пос. Черемшанка Гертана Васюганскому РК ВКП(б)
8 июля 1941 г.
...Все босые, нет хлеба, нет денег, что является основным упором отдельных лодырей и снисходительности правления... Я собирал заседание и потребовал привлечения двух людей к суду. Составлен материал и передан.
Там же, л. 114
Недреманным оком окружкома и райкомов были наезжавшие в колхозы уполномоченные. Чтобы оправдать доверие и уцелеть на должности, они подгоняли председателей колхозов, которые в свою очередь подгоняли и давили на спецпереселенцев и именуемых в официальных бумагах коренными жителями таких же бесправных колхозников, которых, однако, ссыльные в отличие от себя именовали вольными.
И с первых же дней войны в нарымских колхозах замаячил призрак голода.
76
Из информации уполномоченных В.Д. Глазырина и В.В. Дербенева Васюганскому РК ВКП(б) и райисполкому
12 июля 1941 г.
В поселке Ершовка многие члены сельхозартели «Ким» не выходят на работу, мотивируя, что хлеба нет. «Мы голодные, на работу не пойдем, что хотите, то и делайте», — отвечают они на наши с ними беседы. Член этой же артели Донскова Мария на заседании правления заявила: «Я была в тюрьме, мне там гораздо лучше было жить, чем живу я сейчас. Все равно на работу не пойду и добьюсь, чтобы меня осудили. Мы добились
105

того, что выкопали братскую могилу всех туда загнать. Говорю открыто, что сбегу с поселка».
В остальных сельхозартелях антигосударственных разговоров со стороны членов сельхозартели не наблюдается.
ЦДНИ ТО, ф. 102, оп. 1, д. 30, л. 89
Об «антигосударственных разговорах» Васюганский райком сообщает окружкому ВКП(б). О том, что говорили колхозницы-спецпереселенки, секретарь окружкома Каштанов 31 июля сообщает дальше, Новосибирскому обкому партии.
«В спецпереселенческой артели "Ким" Васюганского района отдельные члены артели не только не идут на работу, но явно выступают с контрреволюционными вылазками. Например, когда финуполномоченный Батькова стала проводить беседу о досрочном погашении денег по займу, то колхозники Слюсарева и Баландина заявили: "Нам все равно, что Япония, что Германия, что Советский Союз, а платить за подписанные займы не будем". Член этого же колхоза Донскова на заседании правления заявила: "Когда я находилась в тюрьме, мне гораздо лучше было жить, чем сейчас живу в колхозе. Хоть что делайте, а на колхозную работу я не пойду и буду добиваться, чтобы меня осудили. Мы добились того, чтобы выкопать братскую могилу и всех нас туда закопать и зарыть землей. Я говорю открыто, потому что все равно сбегу из этого поселка". Об этих контрреволюционных вылазках ведется расследование» (там же, ф. 206, on. 1, д. 470, л. 73).
77
Из инструкции № 001223 относительно способа проведения депортации антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии
Совершенно секретно
Депортация антисоветских элементов из Прибалтийских республик — задача большой политической важности. Ее успешное проведение зависит от того, насколько тщательно местные и центральные органы власти способны разработать план выполнения операций и предвидеть заранее все необхо
106

димые факторы... Основной предпосылкой должно быть проведение операций без шума и паники, с тем чтобы не допустить каких-либо демонстраций и других беспорядков не только среди депортируемых, но также и среди определенной части окружающего населения, враждебно настроенного к Советской власти.
...Операцию следует начинать на рассвете. Войдя в дом депортируемого, старший опергруппы должен собрать всю семью депортируемого в одной комнате, принимая все необходимые меры против любых возможных эксцессов.
Проверив членов семьи по списку, следует уточнить местонахождение отсутствующих и число больных, после чего им следует предложить сдать оружие. Независимо от того, сдано оружие или нет, каждого депортируемого следует обыскать и затем произвести обыск во всем помещении с целью обнаружения оружия.
...При оказании вооруженного сопротивления вопрос об аресте лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, и о препровождении их в районное отделение Народного Комиссариата Государственной Безопасности должен решаться районными «тройками».
...После проведения обыска депортируемым следует объявить, что по решению правительства их переселяют в другие области Советского Союза.
Депортируемым разрешается взять с собой предметы первой необходимости общим весом не более 100 кг: 1) Костюм. 2) Обувь. 3) Нижнее белье. 4) Постельное белье. 5) Посуда. 6) Очки. 7) Кухонные принадлежности. 8) Еда — установленный месячный паек на семью. 9) Наличные деньги. 10) Мешок или ящик для укладки в него перечисленных вещей.
...При отказе депортируемого открыть дверь своего дома, несмотря на то что он знает о присутствии работников НКГБ, дверь следует взломать. В отдельных случаях следует вызывать соседние админ. группы, проводящие операции в данной местности, для оказания помощи.
...В связи с тем, что большое число депортируемых должно быть арестовано и помещено в специальные лагеря, а их семьи поселены в специальных пунктах в отдаленных районах, необходимо провести операцию депортации как членов семьи, так и самого депортируемого одновременно, не сообщая им об ожидающем их разделении. Только на станции главу семьи следует поместить отдельно от его семьи в железнодорожном вагоне, специально предназначенном для отцов семейств.
107

...Конвой должен действовать особенно осторожно при проведении колонны депортируемых через населенные пункты, а также при встрече с прохожими: конвой должен следить за тем, чтобы не было совершено попыток побега, и не должен допустить разговоров депортируемых с прохожими.
В каждом пункте посадки ответственными за посадку являются член районной «тройки» и специальное лицо, назначенное для этой цели.
В день проведения операции начальник пункта посадки совместно с начальником депортационного поезда и начальником военного конвоя НКВД проверяют оборудованные железнодорожные вагоны на предмет обеспечения их всем необходимым (нары, параши, фонари, ограждения и т.д.).
...После заполнения необходимым количеством семей железнодорожный вагон следует запереть*.
Инструкция о депортации антисоветских элементов из Литвы, Латвии и Эстонии была подписана заместителем народного комиссара государственной безопасности СССР И. Серовым еще до включения Прибалтийских республик в состав СССР.
* * *
В то страшное утро мне снилась война, но не грядущая, которая была потом, ее я не мог себе представить, а та, которую видел в кино, куда мы накануне ходили с отцом. Снилось — суворовские чудо-богатыри тянут тяжелые пушки, скользят по обледенелым склонам затянутых облаками перевалов, лавиной скатываются на опешивших французов. Ранцы, треуголки, кивера, разинутые в крике рты. Пальба, грохот и впереди на белом коне Суворов с разлетевшимися на ветру седыми волосами.
А с улицы уже стучали. Стучали громко и требовательно. Били кулаком, может быть, прикладом винтовки.
— Кто там? — услышал я сквозь сон голос вышедшего в кухню отца. — Да, —• сказал он кому-то. — Сейчас я оденусь.
Сон улетучился, была явь. В дверь опять стали бить.
— Люба приехала? — спросила с постели мама.
— Нет.
* «Радуга» («Vikerkaar», Таллин), 1989, № 11, с. 49-53.
108

No comments:

Post a Comment